当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
她是一缕阳光——记上海市教育系统三八红旗手、我校社科部孙丽英老师
发布时间: 2013-03-15  
  来源: 社科部    作者:    责任编辑:  

 

 

继学校“先进教育工作者”、“上海市民办高校师德标兵”等荣誉之后,在市教育系统纪念三八国际劳动妇女节103周年活动及表彰会上,我校社科部孙丽英老师身上又多了一项“上海市教育系统三八红旗手”称号。自2007年担任思政课教师以来,她始终辛勤耕耘,以独特的人格魅力和学识修养践行“用心教书,以诚待人”的朴素原则。

“听孙老师的课,振奋,带劲儿!”

几十年的教学实践,孙丽英形成了独具魅力的教学风格:饱含激情、案例生动、深入浅出、贴近受众。这种风格深深吸引着学生,胜祥商学院一位学习委员曾说过:“孙老师的讲课非常有吸引力,你就是想开小差也开不下去,总是被她吸引了去。”

孙丽英注重了解学生的思想动态,结合所讲课程内容,循循善诱,教导他们要突破个人狭隘的小圈子,放大视野,开阔胸襟,将个人的命运与国家的发展和社会的进步联系在一起,这样自身发展前景才更加广阔,个人价值彰显才更具意义。她还引导学生对当下社会一些差强人意之处不要一味抱怨,不要有看客心态,而应积极主动承担起公民应尽的社会责任,为社会风气的净化、为周边氛围更加和谐尽心尽力。一些听过孙老师课的学生,都不同程度地转变了“事不关己高高挂起”的消极态度,积极主动关注社会热点问题,有的还常常与孙老师就国内外大事交流信息、沟通看法,孙老师也乐于为学生解疑释惑,将教书育人延展至台下课后。

为培养学生学以致用的能力,她倾注了许多心血。在学生撰写实践报告过程中,从主题选择、大纲制定,到实地调研、数据分析和最终结论等诸多环节上,孙老师逐一把关,绝不含糊。对学生发来的众多邮件,她都及时认真、详尽回复,既肯定报告中的闪光点,又耐心细致地指出其不足之处,并提出解决问题的建议和意见。一篇实践报告,孙老师往往要批改三、四次,甚至是五次、六次方才定稿。女儿看到她发送给学生的邮件,颇为惊讶:“妈妈,给学生回复邮件,写这么多的内容啊!”起初敷衍了事的同学为她一丝不苟的敬业精神所打动,最终也认认真真写出实践报告。

2009年秋季,我校将《中国共产党基础知识》设定为公选课。该课程被安排在16点,且每个教学班人数在180至260人之间,学生来自不同的年级、专业,这对主讲教师的教学水平和组织管理能力都具一定的挑战性。

孙丽英主动承担起该课程的讲授任务。她在掌握教科书理论体系的基础上,结合学生实际,着重从中国近现代历史发展进程中,用诸多案例对中国共产党的性质、指导思想和宗旨等作了详实和有说服力的解读,用历史事实引导学生坚定信念、坚守信仰、祛除浮躁和功利之心,端正入党动机,树立为国家和社会奉献心智的人生观。有些同学说:“听孙老师上党课,振奋,带劲儿!”

周围人视她为身边的一缕阳光

去年秋季,学校欲调她去嘉善光彪学院担任一部分教学和行政工作,这就意味着年逾五旬的她每去一次就要往返200余公里,但她还是毫不犹豫地答应了,并积极开展工作。除了教学工作外,校有关部门、社团和校报、广播站还经常邀请孙老师开讲座、写稿件、当嘉宾和做指导教师。无论份内份外,她总是有求必应,并将其当作本职工作一样尽心尽力完成。

数年来,孙丽英总是主动在开学或期末,到后勤处领来各种办公用品分发给大家,免去了老师们的后顾之忧。遇到同事家中有难处,她总是热心地给以帮助。凡是别人有求于她,哪怕再难、再累,只要力所能及,她都当作自己的事来办。孙丽英家庭负担较重,除了服侍80多岁的老母亲,还要照顾因病致残的哥哥,但她始终乐观豁达,从没因家事务耽误工作。与孙丽英相处,人们常常被她不惧艰难、洒脱大度的精神所感染,视她为身边的一片温暖、一缕阳光。

“像孙老师一样将爱与感动传递给更多的人”

孙丽英历来热心公益活动,每逢学校组织义务献血,她总是积极报名,5年来先后献血4次。2011年春,她特意打电话给校工会,表明自己献血的坚定决心。工会考虑到她的年龄,没有批准。孙丽英在遗憾之余,并没有放弃此举,“五一”假日期间,她来到静安寺公园前的献血流动车,再次挽起了衣袖,了却了自己的一份心愿。学校有关领导和同事出于对她身体的关心,劝告她不要再献血了,她诚恳地说道:“献血之事,于己无损,于人有利,何乐而不为呢?”按照学校的规定,献血的师生可以享受一周的休假,可她莫说休假,为此调换课程都不肯。有一次,孙老师献完血后,校工会执意派车要将她送回家,但工会主席一行刚刚离开,她便急匆匆赶到教室,精神饱满地投入到教学中。一名学生在《我从她的背影里读出了‘崇高’》的文章中写道:“我依然会报名参与无偿献血活动,像孙老师一样将爱与感动传递给更多的人”。

阅读次数: 295
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读