当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
“小孩子”、“咆哮姐”、“拼命三郎”——记管理学院辅导员周丹
发布时间: 2013-04-15  
  来源: 校报编辑部    作者:    责任编辑:  

管理学院的辅导员老师周丹,同学们都亲切地称她“丹姐”,而她的“绰号”也不少,比如“小孩子”、“咆哮姐”、“拼命三郎”。

 

“小孩子”

“我也要玩,带我玩”。班会活动上,同学们在玩“甩不掉”的游戏,丹姐在下面看得心痒痒就自告奋勇要帮同学们贴上贴纸。贴在身上的贴纸怎么都甩不掉,坐在下面的丹姐笑得前俯后仰。游戏结束,有人没有甩掉贴纸,被迫惩罚,丹姐坏坏地在用于惩罚的混合水里加了一点辣椒油,被罚同学抿了一小口,就眼泪和鼻涕一起下来了,丹姐笑得合不拢嘴还得意地做着鬼脸,“小孩子”的昵称由此诞生。

学院里跳长绳比赛,丹姐也参加。起初,同学们觉得和老师跳绳很别扭,但不知不觉大家劲头上来了,于是接下来的半小时里大家不分彼此,酣畅淋漓地跳了个痛快。这次跳绳以后,同学都亲切地称呼她“丹姐”,她也乐得接受。

“咆哮姐”

大二的时候,班里一位同学晚自习迟到,加之白天上课时躲在桌子下面看视频,这可把丹姐激怒了。走廊里响起她愤怒的声音:“视频好看吗?怎么不叫我一起看呢?你对得起父母供你上学吗?”有人嘘了一声,说了句“咆哮姐”。后来,“咆哮姐”既成了同学们反省自己的信号,也让枯燥的日子变得有趣起来。打这以后,晚自修很少有人迟到,丹姐对同学们也及时表扬、鼓励。其实,说她“咆哮姐”,还蕴含着对她坚决、果断地维护校纪校规的赞许。一次考试,有位同学事先准备了小抄,但考试时并没有拿出来,却不小心掉了下来。丹姐发现后,当即收走了这个同学的卷子,然后又取消了他的考试成绩。尽管很多同学求情,但她都坚决地拒绝了。

“拼命三郎”

丹姐是住楼老师,无论在生活园区还是在教学园区,总会见到她拼命工作的身影。同学们7点半上早自习,她已早早地站在教室门外了。她常常和同学聊天,通过谈话、交流掌握大家的学习、思想情况。有人上课迟到,她就用手机催促;对请事假和病假的同学,她还关心地询问情况。丹姐有时工作起来顾不上吃饭,让同学稍带快餐是常有的事。于是,有人心痛地称她“拼命三郎”。

阅读次数: 376
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读