当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
用奋斗书写青春之歌——胜祥商学院会计专业学生王有琴、吴莉丽谈学习
发布时间: 2013-04-16  
  来源: 校报编辑部    作者:    责任编辑:  

受学校资助赴美国兰德大学学习半年的王有琴、吴莉丽已经回国,目前一个正在一家银行实习,一个在备考注册会计师。虽然出身贫寒,但她俩品学兼优,多次获得谢希德奖学金和励志奖学金,用坚强和意志书写了一首奋斗拼搏的青春之歌。

早晚自修第一个到教室

王有琴出生在云南省普洱市西南边境一个贫穷的农村家庭。小时候,父亲因故无法支撑这个家庭,母亲经受意外刺激生活不能自理,她的高中学业是由一个企业家资助完成的。2009年考入杉达,她独自一人来到上海,然后转车去嘉善校区。她是提前一天来校报道的,令辅导员老师惊讶的是,不像别的同学那样拖着拉杆箱,她仅背了一个小书包。

由于学校的资助以及6000元的助学贷款,王有琴交清了第一年的学费和各项杂费。她深知机会来之不易,抓紧分分秒秒刻苦学习,周末还到外面兼职。由于学习成绩优秀,她每年都获得学校的智瑾奖学金。有了奖学金和助学金,学费不用愁了,她就更加集中精力学习,即使在图书馆做志愿服务,也是边工作边学习,大学英语六级、商务英语考试都是一次性通过。大一、大二早晚自习,她常常是第一个到教室。这次在美国学习期间,她凭着优异成绩也获得了奖学金。她说,滴水之恩当以涌泉相报,只有好好学习,将来才能报答那些无私帮助过她的人。

“学习完全出于自愿”

吴莉丽,个性好强,有独立意识,学习上从不放松,连续4年获得国家励志奖学金。给辅导员老师留下最深刻的印象是,她学习有计划、有目标,绝大部分时间泡在图书馆。她告诉记者:“我的学习完全出于自愿,不懂就看书或请教他人。珍惜时间,用心去学就能学好。”

和王有琴一样,她也是一次通过大学英语六级考试。在别人看来,拿到奖学金并有机会出国学习,算是人生的一次成功。但她认为成功的奥秘很简单:上课认真听,课后及时、独立地完成作业,定时复习,平时多练习。吴莉丽说,学习是没有捷径的。她建议同学们看不带中文字幕的原版电影,这对提高听力有很大帮助。吴莉丽把这次出国学习的经历比喻成一次美好的人生旅途,在这过程中,她不仅增长了见识还改变了自己的人生观,对事物保持积极乐观的态度,不自怨自艾,更加珍惜时光。

功崇惟志,业广惟勤。王有琴、吴莉丽珍惜来之不易的求学机会,勤勉好学,脚踏实地,正一步步迈向自己的梦想!

阅读次数: 277
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读