当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
梦想,在军营绽放——2013届会计学专业王俊卿、汪聪杰从军纪
发布时间: 2013-06-17  
  来源: 校报编辑部    作者:    责任编辑:  

去年12月,已读大四的胜祥商学院王俊卿、汪聪杰光荣入伍,成为解放军总装备部第25训练基地两名战士。不久前记者有幸见到他们,切身感受到了朴实军装下的青春热血,并被他们不懈追求梦想的精神所打动。

——题记

向着梦想前进

长得清秀、白净的王俊卿,说话慢条斯理。个头嘛,用他的话说就是“体格小”。看似瘦弱的他从小就有个当兵梦,终于在大学的最后一年圆了梦。

训练基地海拔1500多米,气温最低时达到零下30度,交通也不便利,一大车菜、面拉上山放进菜窖里,这就是伙食。手指干裂、饭菜不合口味,这对来自浙江的王俊卿而言,无疑是一个严峻的考验。但是,气候环境只是军旅生涯中的一个小小挑战,更艰苦、严格的训练还在后面。

新兵训练中给小王印象最深的是一次长达2周的队列会操示范班训练。作为代表连队的示范班成员,小王那段时间除了吃饭睡觉就是训练。零下20度,呼出的气立马就在面罩上结了冰。训练中每个动作要求都很细,全班的帽子、前胸、脚必须成一条线,符不符合标准要用绳子量,达到要求训练才能结束。现在回想起来,小王感觉挺苦的,别人晚上看新闻的时候,自己也在训练。后来,连队拿了第一,他很骄傲,再苦再累也觉得值。新兵训练结束,小王被评为先进个人。

一人犯错,全连受罚是常有的事。一次有人上完厕所没有冲,被指导员发现了,但没人承认是自己干的,于是,大家一起受罚,做蹲姿一小时。开始,小王心里很委屈,后来受罚的次数多了,委屈感也就没了。做人要勇于承担、军人要有集体意识,这是军营教给小王的人生哲学。参军也让他改变了之前平淡、安稳的追求,现在的想法是“正值青春,就应该闯一闯”。

后来当了勤务员的小王,每天为领导烧水、打扫卫生、整理资料、跑腿办事,有空他就看书学习,为明年考军校做准备。现在他的梦想更明确了:当军官。

立志扎根部队

和汪聪杰交谈时,他一直保持着军人的坐姿:后背挺直,两腿稍分开,双手分别放在两个膝盖上。皮肤黝黑的他,说话干脆、利落,军人的气质由内而外蔓延开来。

训练基地的环境对小汪的考验更大,刚开始高原反应很强烈,呕吐、腹泻,吃药也不管用,还好4天后慢慢适应了。队列前的热身训练要跑一千多米,强烈的高原反应再加上本身能出汗,小汪流的汗要比别人多两倍,而且感觉特别累,腿就像千斤重担。“是自己的选择,就没有放弃的理由”,凭着坚强的意志,他克服了种种考验。每次热身训练后都是班长拿毛巾给他擦汗,否则脸上马上就会结冰。正是这段时间,让小汪对班长、连长心怀感激。  

新兵训练结束后,小汪被分配学习气象。他告诉记者,以前在学校里没有学好专业,感到很愧疚,现在的学习机会来之不易,就要珍惜时间、用心学习。现在,他重新找到了学习的渴望,也找回了自信,在班上成绩名列前三名,常受老师表扬。

和王俊卿一样,小汪打算先当好两年的义务兵,然后积极备考军校。“既然跨出了第一步,就要努力走下去。”即使考不上军校,他也立志扎根部队。

阅读次数: 391
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读