当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
“我们一直在行动”——专访人文学院院长席跃良
发布时间: 2013-11-18  
  来源:    作者:    责任编辑:  

记者:席老师,您好!最近您作为负责人的《手绘效果图表现技法》课程获评“上海高校市级精品课程”您觉得之所以能成功申报精品课程,这门课的优势在哪里?

席跃良:这门课辐射的面比较宽,效果图对艺术设计各个专业方向的学生而言,都是必须掌握的看家本领。很多高校都有这门课,我们之所以能评上,我认为主要是因为我们坚持了一些不同于他们的做法。第一,我们这门课的跨度比较大,用一个大的口径将效果图涉及的几个模块包含在一起,将几个专业的相关内容联系起来,形成了一个大概念,有利于学生融会贯通,也使得这门课的创新点比较明确。第二,组织了一支精干的教师队伍,除了我作为负责人之外,选择了一些骨干教师,一起为这门课贡献力量。第三,我们的教材特色和优势比较明显。有自己的主编教材,而且其中收录了大量的优秀学生作品。

所以,《手绘效果图表现技法》课程不同于通常课程的简单模式。此外,作为这门课的成果之一,我们在国家级艺术类核心期刊《艺术教育》上发表了学生效果图表现技法的作品以及教师的相关论文,影响较大。本科生作品能够在这个级别的专业期刊上发表,是非常少见的,因此也是我们这门课的一个亮点。

记者:这门课获得精品课程称号,对于年轻老师的意义何在?

席跃良:这个精品课程的教师队伍是以年轻老师为主的,课程有一个团队,我是作为带头人,集合了一些年轻教师。年轻教师经过这样的磨练,学术品位会得到大幅度提高,教学质量会进一步提升,所收获的经验、成果也会帮助他们在专业发展上获得更多的机会。

获批精品课程,提高了我们的关注度、覆盖面。精品课程覆盖全上海的高校,大家都看得到。今后其他高校就可能会选用我们的教材,参考借鉴我们课程的视频、学生作品、教学安排等,可以获得更多的认可,也促进教师的自我提高。

记者:获批精品课程后,上海市教委会下达建设经费,用于课程后续建设,这笔经费将会怎样使用?

席跃良:首先,我们想进行精品课程网站的建设;第二,按照要求,认真进行“全程教学”的录相,利用网络更好地进行资源共享;第三,做好学生作品画册。我们与美国加州州立大学艺术与传媒学院进行了交流,准备在明年6月份举办一次联合展览,并共同出版一本画册,推动艺术教育的国际化。

记者:我注意到,2011年您获得了上海市高等学校教学名师奖,并且近年来主持申报到了好几项教学科研项目,这背后一定需要付出很多的精力。您是如何做到的?

席跃良:就获得上海市名师奖而言,我的理解是:第一,需要多年不断的积累,在自己的领域凭借教学、学术成果形成一定的学术地位,比如是一些重大项目的主持人、获得过一些关键层次的奖项、进行教材的编著,以此来说明成果的质量;第二,获奖需要机遇,我觉得有些暂时没评上的老师其实也已经具备了获奖的能力和水平;第三,我想上海市教委鼓励老教授在本科教学岗位上继续发挥自己的力量,可能也是能够获奖的一个原因。

总之,就是在自己的领域里还没有停下脚步,还在不断地出成绩、出成果。对于我来说,这是很自然的。比如,我在寒暑假一般都不会休息,要么在画画,要么在写书,对我来说是一种非常自然的状态,没有觉得自己是在完成什么任务的感觉,没有太大的压力。从年轻时到现在都是这样过来的,现在感觉自己精力还可以,还能做到一些事,就一直这样做着。

记者:随着学校“十二五”规划的全面实施以及迎接教育部本科教学合格评估工作的开展,各个学院都在不断厘清专业定位与发展思路。人文学院在今后的发展中,将着重强调哪些方面?

席跃良:大的方向上服从学校的规划安排,在这个前提下,给各个专业自由发展的空间。应用型和国际化是我们人才培养的方向,我们会朝着这两个方向去努力。我们会加强校内外实践基地的建设,加强学科的国际交流,派留学生、交换生等方面也会逐渐进行探索。

具体来说,我们可以开展教师、学生作品的交流,学习国外高校相关学科在教学方法上的长处、工作室的运作等,以调动师生的热情、提高我们的教学质量。着重实验室建设,目前也考虑与几家公司进行新的校外实践基地的签约也希望学校能够出台激励政策,鼓励教师发挥积极性,让他们有更多的精力、更多的机会走到社会上,到行业中去挂职、实践。

阅读次数: 162
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读