当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
从文化入手提升复合型人才规格——访外语学院院长程星华
发布时间: 2013-11-21  
  来源: 校报编辑部    作者:    责任编辑:  

在一幢四层小红楼里体验欧美、日式、中式、拉美等国文化?这不是天方夜谭,近日开门迎客的国际文化体验中心(以下简称“体验中心”)能够做到。作为培养复合型、国际化人才的又一个手段,国际文化体验中心将如何为教学服务?其功能表现在哪些方面?对此,记者采访了外语学院院长程星华。

不出国门,就能感受异域风情

“面积近七百平方米的体验中心共四层,每层有四间,都是按照国外典型的居家形式打造。从环境布置到家具配置,都复制了语言所在国的文化特色”。在程院长的介绍下,一幅外国文化风情图徐徐展开:一楼是具备门厅、书房、餐厅等欧式居家基本元素的欧美文化体验区,其功能是把英语语言教学置于跨文化交际之中,培养学生得体的英语交际能力和英美文化非语言交际能力。同时将非语言交际教学引入英语课堂,掌握符合英美国国家的非语言交际方式,尽量运用着装、仪表、姿态动作、目光、表情、副语言和辅助语言手段向学生传递各种信息;二楼是日式文化体验区,包括中堂、小庭院、居酒屋等,主要用于日语会话课的情景教学和文化讲座、学生社团活动、就职礼仪培训等;三楼是专门为外国留学生打造的中式文化体验区,他们将在这里上中文课、文化课,其中最突出的是中国茶道;四楼是按照拉美风格设计的西班牙语系实验室。作为市民办高等教育政府扶持资金项目,体验中心的首要功能是教学功能,因此每层楼都有一间实训室,并配置了涵盖所有的多媒体功能在内的现代电子触摸屏。

有过国外学习经历的程院长说,“一个家庭往往最能体现一国的文化元素,因此打造居家形式更易于让学生了解所学语言国的风土人情和历史文化,这使得语言教学的过程更贴近现实。”确实,外教来到这里感觉就像回到了家,中国学生走进来,仿佛置身于国外友人家里做客。这种身临其境之感正是当初设计想要达到的效果。

文化环境,助推语言实践

毋庸置疑,掌握一门语言需要不停地“运转”即实践,而语言实践很讲究语言环境。在具有多年教学经验的程星华看来,语言环境包括软环境和硬环境。体验中心就是为师生的语言实践打造的硬环境。程星华分析道,学生在学习语言的过程中,只有从文化入手,才能真正掌握外语。作为多个不同国家的文化体验教学实验室,包括口语、西方文化、文学、口译等课程在内的语言实践课都会在体验中心上课。语言会话课的情景教学和文化讲座,使学生在学习语言的同时,有机会了解和熟悉中外风土人情和历史文化知识,对培养学生的跨文化交际能力,提高实际运用语言的能力、拓展国际视野有重要作用,也将推动专业英语口语演示课的建设

由于语言的特殊性,外语学院目前尚无正式签约的实习基地。“我们以后会逐步建立实习基地,在这之前校内实训非常重要。”程星华认为,体验中心四种不同的文化为语言学习服务,不仅为中国教师和学生与外国专家和留学生提供了交流平台,而且为学校深化国际化办学准备了条件。除了教学功能外,体验中心还具有活动功能,与外语有关的学生、社团活动都可以在这里举办。形式多样的教学与丰富多彩的活动在为语言实践营造文化环境的同时,也将有利于我校国际文化交流与国际化办学的可持续发展。

面对新的转型与任务,外语学院将人才培养定位在复合型、国际化。复合型人才要求既有熟练的语言技能、国际视野又要具备较高的专业素养。早在三年前开展的跨学科合作是学院培养复合型人才的第一步,如今体验中心的运作又为实践教学、文化交流提供了一个有效途径。相信,有着实践不止、探索不息精神的外语学院将走出更多的适应时代发展的复合型人才。

阅读次数: 160
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读