当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
一起追求的幸福——记胜祥商学院2011级财务管理专业的一对孪生姐弟
发布时间: 2014-03-18  
  来源: 《上海杉达报》    作者:    责任编辑:  

 王会洁、王开洁从小到大,一路共同成长。不知是缘于这份“亲密无间”抑或是“与生俱来”的缘分,两人小学、初中、高中、大学都在同一个班级或同一所学校的兄弟班级。对于共同来到杉达,二人都觉得是缘分使然。事实上总是形影不离的姐弟俩,本说好了上大学不要在一块了,弟弟王开洁还开玩笑地说:“二人老在一块,我都不能找女朋友了。”高考后他们是单独填写的志愿,姐姐王会洁回忆说:“那个时候是我先填好的,一共是5个,给爸妈看了之后就放在电脑桌上。弟弟先是填了4个,都是和我不同的,最后一个不知道填什么了,在输入电脑的时候撇了一眼我的志愿,就填了个杉达,想不到还真巧,又在一块啦。”

一起分享的快乐

姐弟俩读同一个专业,又都是各自班级的班长。说起这俩班长,辅导员邓斌老师赞不绝口:“他们做事主动、自觉、谦逊,多次被评为优秀干部。记得一次开学,他俩全部包办了6个班的领书任务,一直等到最后发完才离开。”一个班级就是一个家,弟弟觉得能在一个团结向上的集体里学习和生活,是自己的幸运。逢端午、元宵等节假日,他会和同学一起包饺子,并与其他班级的同学一起享用。

前段时间,教师办公室装修,姐弟俩主动来帮忙。令老师们惊喜的是,俩人干完活后又主动把桌子擦干净。“总之,做事让老师比较放心,不用多说,即使没有说的也会帮老师想到。”邓老师欣慰地说。

在繁忙的学习和班务之余,他们还坚持到敬老院志愿服务。或许是因为从小由爷爷奶奶带大,弟弟对老年人更有一种特别的亲切感。从他微笑的眼神里,记者看到了一种叫做分享的快乐。

一起吃“苦”的幸福

选择财务管理专业,弟弟是想学到一些务实的东西,而不是纸上谈兵。在学好本专业的同时,他还辅修了华东师范大学的社会工作专业,希望以后也能从事服务性的社会工作。同样是兴趣使然,姐姐也跨校辅修了同所大学的新闻学。说到跨校辅修,姐弟俩相视一笑:上课真得很累,但一起吃“苦”很幸福。

以前在嘉善校区时,他们需要在周五就赶到上辅修课的地方,在那边住上一晚,周六上完课再赶回学校,一个单程就要换7辆公交车。当被问到如此辛苦奔波是否想到过放弃时,弟弟说:“如果只有一个人去,可能就放弃了,但是和姐姐一起相扶相伴,也就不愿放弃了。”姐姐补充道:“要是我这个星期不想去了,就会心疼他一个人去;要是他有事不能去,也会心疼我,所以我们就坚持一起去。” 记者从他们的笑容里,分明感受到了一种坚持不懈的精神。姐弟俩对自己的生涯规划目标很清晰:毕业后要一起考研。他们明白,什么才是自己所喜欢、想要的生活。

到现在为止,姐弟俩的人生轨迹几乎是“重叠”的,可对于未来,姐姐则表示更希望留在上海,而弟弟则愿意回到老家。毕竟没有谁可以陪伴谁走完一生,我们能做的也许就是感谢他的陪伴然后挥手道别。

石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚。俩姐弟在平凡的学习、生活中教人善良、真诚,周围人也从中体验到了一起追求、奋斗的幸福

 

 

阅读次数: 219
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读