当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
董浩堂:计算机“大神”的厚积薄发
发布时间: 2017-03-01  
  来源: 信息科学与技术学院    作者:    责任编辑: 盼盼  

在我校信息科学与技术学院,最近有两名男生很受关注,他们参加了“华为网院2016-2017大学生信息与网络技能(简称:ICT)大赛”,并以上海赛区排名前三的优异成绩晋级全国总决赛。两人中个子高的叫董浩堂,是计算机科学与技术专业14级的学生,同学们都称他是寝室的“网管”、修电脑专业户,更是计算机“大神”。身为计算机宅男的他,内心却如他热爱的F1与篮球运动一般,总是充满着无限激情。“小学生”是他最喜欢的NBA巨星,在他的身上透露着“萌神”的气质,也彰显着库里独有的逆天能量。

董浩堂(右)

“萌神”本质,“医者仁心”

沉思者的日常,是手扶着额头,静若处子般,认真地搜寻着计算机程序中的bug。若发现了问题,是不是会把常犯错误背上三遍呢?那可不是他。他可是“一犯二,便三跺脚”的汉子,还自带表情包!仿佛每次“犯二”,他的“三跺脚”可以让他刻骨铭心地牢记失误,绝不再犯。“萌神”因此得名。

“学霸”不是他的代名词,“大腿”才是他的真代言。装系统、配电脑,他无一不通。对于修电脑,他可谓来者不拒。哪怕牺牲难得的打球时光,只要你约了他修电脑,他二话不说,说干就干。因此,寝室里不时会出现电脑数台,虽是品类齐聚,但他却能熟练地拆装电脑,有板有眼的操作,俨然是一名“电脑赤脚医生”。仔细端详几眼电路板或是电脑芯片,哪里坏了,哪里积灰需要清洗了,“药方”信手捏来的同时,尽显“医者仁心”。

自主学习,不离键盘

让人头昏脑胀的微型机课堂,有人早已“丢盔弃甲”,他却饶有兴致,积极与老师互动,程序分析、设计算法,所有准确的答案,他总能快速给出。下课回寝室后,同学们或约着打篮球缓解一天的疲惫,或逛街吃吃吃、买买买,或来上一局LOL怡情一会儿。而他,习惯地打开电脑,练习着一天所学的代码、命令,时而眉头紧锁,时而欣慰一笑。老师留的思考题,他也会不遗余力地认真解决。总是率先完成课堂练习的他,常奔走于各个机器间,解决着各种疑难杂症。通过课上课后的努力,他也成了大家的“小老师”。

离散数学、数据结构、算法设计的基础课程;JAVA、Python、C++……纷繁奥妙的编程语言;电路基础、微型机技术这些硬件的必修课,“互联网+”的时代,大数据、云计算的强势崛起,信息通信技术快速更新的大背景下,莘莘学子很难得到喘息之机。“计算机是个发展迅速的行业,而学校里能学习到的,总是些书本上的基础知识,想要跟上时代节奏,除了要持续不断地给自己充电外,手不离键盘,每天多打打代码,培养感觉,经常的实践是跟上时代的重要法宝!”他说。

竞赛助力,仰望星空

“相比于初赛的100道理论考题,ICT技能大赛的决赛更侧重于考验我们的实际应用能力。在学校里,上课的实践操作多是在虚拟的环境中操作。在比赛中,我们团队单是找相应的设备,进入配置界面就耗费了不少时间。还有,在配置存储设备、路由器和防火墙的管理界面时,类似http与https的区别这些细节问题,也是我们平常在学习中容易忽视的。通过这次比赛,让我们了解到虚拟的环境与真机操作是有差距的。”董浩堂表示。

对于这次取得的成绩,他谦虚地说,“本来这次比赛,我也是抱着尝试、长见识的心态去的,能取得这样的成绩,为校争光,当然十分开心!寒假里,我认真学习了路由与交换、大数据这些理论知识,也动手熟悉了配置命令。加之,学校之前的培训,指导老师也分享了许多有帮助的学习资料,所以备战初赛,压力就不是很大了。”

关于收获,他说的最多的就是长见识了!“本来计算机的专业发展方向就很多,而学校与企业的真实环境又有不同,这让我有过一阵子迷茫。通过这次比赛,我见到了许多先进的设备真机,真真切切地学到了大数据、云计算这些先进技术的运用实例,拓宽了我的视野,让我可以有的放矢地去选择自己将来的发展方向。回到课堂,我也能更加得心应手地看待与处理习题了!”

阅读次数: 944
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读