当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
李康:没伞的孩子勇敢飞
发布时间: 2017-03-12  
  来源: 胜祥商学院    作者:    责任编辑: 盼盼  

合上书,背上收获与略带些许疲惫的行囊,月明星稀下的路灯,映照着李康回寝室的路。书海中遨游的一幕幕在脑中过电影般地闪过。“因为来自大西北,在上海大都市,我依无所依,也无退路,所以我只有加倍努力,不敢有丝毫放松和欢愉的时间。”

李康,胜祥商学院会计学专业大四学生,今年报考华东师范大学法学专业研究生,初试成绩341分,在400多名考生中排名26。他是没伞的孩子,可他毫不畏惧,仍坚强勇敢地向前飞,为的是闯出属于自己的天空。

李康(左)参加书画社展示活动

一进大学便定下了考研的目标

谈起考研,李康说,选择华东师范大学作为自己的目标,颇具挑战。“分析下来,这次初试,我的政治考得不是特别理想,但其他的科目发挥得不错。综合下来,也达到了自己的预期。在400多名考生中,考到第26名,已经是个不错的成绩了。”

“从一进大学我便定下了考研的目标,到考插班生失利后的不放弃,再到坚持了三年的华东师范大学的跨校辅修法学专业。备考的时候,背法律条目哑了嗓子,一天复习10几个小时,几乎睡不了多久。跌倒过,不安过。来不及蹉跎,没伞的孩子就该勇敢地继续向前!”

虽然忙着考研,党支部的工作也没落下

读书好的学霸,多少会给人宅、图书馆寝室两点一线的印象。但是,李康不仅专业知识和技能运用得很好,还具备很强的人际交往能力。学生党支部书记、校团学联组织部成员、班干部,身兼数职的他,不仅在其位,还谋其政,“现在虽然忙着考研,可党支部的工作我也没落下。之前学习‘两会’精神、习总书记讲话精神,都是我主持的,从不缺席推脱!”

大一暑期,他就开始寻找自己的实习工作。那天,他穿着短袖运动装就进了某公司的总经理办公室。总经理看着这青涩的小伙子,问道:“你是来应聘的?”他重重地点点头。总经理也没多说:“你回去等通知吧。”“可能是觉得我这个'小孩子'蛮有意思的才录用我的吧,挺意外的。”李康笑着说。查账、处理合同,凭借自己掌握的专业知识,公司交给他的任务也都能出色完成。“许多人会认为,专心做一件事,成功率会大大提高。我却觉得如果你合理安排好时间,提高自己的效率,就能兼顾多种任务,处理好工学矛盾。”

大学最遗憾的是没有再多读几本书

他总说:“大学最遗憾的是没有再多读几本书,好好泡泡图书馆。”可刚考完初试,他就立即赶回学校,当晚就把一万多字的毕业论文开题报告完成了。这几天更是天天在图书馆里充电,不时约上三五好友练习英语口语。以兴趣为导向,孜孜以求,学而不厌。“在我们商学院会计系,优秀的学霸可谓一抓一大把,有许多都是谢希德奖学金的获得者,绩点都是3.9以上。”当说到他很优秀,他总是不好意思地摆摆手,永不自满的样子。没伞的孩子就这样插上了翅膀,向着目标全力奔跑。

阅读次数: 694
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读