当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
热情服务迎新季 初探杉达小萌新
发布时间: 2019-09-15  
  来源: 新闻中心    作者:    责任编辑: 盼盼  

914-15日,我校迎来来自全国23个省市的3000余名本科、490余名专升本和350余名专科新生。在教职工和500余名学生志愿者热情尽责的服务下,新生们有条不紊地办理入学手续,开启在杉达全新的校园生活。校领导朱绍中、陈以一、娄斌超、陈暐前往报到大厅、服务窗口和学生宿舍等地走访慰问新生、家长以及参与迎新工作的师生。董事长朱绍中、校长陈以一为家庭困难学生送上迎新大礼包,陈以一在新生家长见面会上对于家校联手助力学生成长提出建议。 

最小年龄新生,脑中有独立思考

根据报到数据显示,2019级新生中年龄最小的本科生是金融系的王同学,2004年出生的她刚满15岁便步入了她的大学时代。虽然生理年龄相较同期学生而言略小,但她独立自主、心智成熟,对未来的规划很明确。来自贵州的她在妈妈的陪同下前来报到,她说:“杉达金融学是我高考填报的第一志愿第一专业,因为我对金融领域感兴趣,想学习相关专业知识,大学毕业后希望自己有能力可以创业。”她说,专业知识一定要学得扎实牢靠,并希望大二去上海金海校区能够进一步增长见识和阅历。”王同学的妈妈告诉记者,女儿从小就很独立,虽然年纪小,对她会有担心和顾虑,但不能永远将她留在保护伞下。 

最小身影新生,内心有强大能量

在女生公寓,一位父亲站在宿舍楼下等孩子自行办理入学手续,父亲颇感骄傲地说,他两天前就和女儿来到学校,所有的事都是女儿自己一个人办的。记者见到该生,发现是个个头很小的女孩。来自旅游管理专业的张同学早早在来校前就报名成为迎新志愿者,因为想尽早熟悉自己的学校,也想为新生、家长提供帮助。“那些家长学生有的不远千里来到这里,真的很辛苦,但他们还是很有礼貌地向我们咨询,并真诚说谢谢,作为一名志愿者我很快乐”,她说,“我认为身高和外貌不能决定一个人的能力,一个人的实力高低取决于她的学习能力。”

学会独立生活,提高自理能力

在走访学生公寓时,校长陈以一鼓励学生从进校第一天开始学习独立生活,提高自理能力。记者在采访中遇到一名背着吉他从安徽而来的报到新生刘同学,陪她来的只有大五岁的姐姐。“这里志愿者服务很周到,下了火车就坐校车来到了学校,非常方便,自己一个人完全没问题”,对大学生活充满期待的她说,“我会把学习放在第一位,空余时间我也想体验不同的社团生活,努力考取各种专业相关的证书。”当了两年兵归来的梁同学此次也是新生报到中的一员,在军旅生活中学会了自理自律的他对大学生活十分憧憬,他渴望着尽快开启充实而又丰富的校园生活。

在新生家长见面会上,陈以一代表学校对家长将孩子交给杉达的这份信任和重托表示衷心感谢。陈以一简要介绍了杉达的历史、优势。他说,学校金海、嘉善两个校区都是绿树红墙,开窗见绿,学习环境优美。更有一大批教学经验丰富的教授懂得培养学生,还有一大批年轻教师与学生一起教学相长。学校作为应用技术型大学,专业设置贴合社会就业需求,致力于培养学生成长为被社会所需要的人,期盼通过在校教育让学生获得终身成长的增量。对于学生能否克服网络成迷,青春期的烦恼能否排解,心理不适能否及时调整等问题,陈以一说,这都需要一个适应期,学校在这过程中要承担引导学生的主要责任,希望家长也责无旁贷地和学校一起承担这份共同而有差别的责任,一同关心督促。

为了本次迎新工作顺利开展,学校相较以往在大学生素质教育中心303室增设了给家长留宿用的床。家长休息区、财务收费、招生咨询、后勤服务、绿色通道办理等多个服务点为学生报到保驾护航。引导新生搭乘往返客运中心、高铁站和火车站的大巴,帮助新生提拿行李,帮助新生借还推车、搬运行李等物件,带新生及家长参观校园等志愿者服务岗位帮助学生及家长更快捷完成报到程序。据了解,今年新增了岗亭志愿者岗位,帮助新生临时寄放行李。同时,“迎新网站”的提前开通,帮助学生事先进行网上报到,学生在报到前就可以在迎新网查询寝室号。到校后可以直接入住宿舍,简化了报到流程。

9月15日,在金海校区,老生陆续回到校园,整理宿舍领取新教材,有条不紊地进行报到。暑假过后,学生食堂内饰经过改造焕然一新,新建宿舍楼也已投入使用。记者走访了入住新宿舍楼的学生,不少同学表示宿舍内干净整洁而又温馨,改建后的食堂给人眼前一亮的感觉,宽敞明亮,有学生表示让人在用餐时感到轻松愉快,能够提升幸福感。同日,沪东工学院2019级新生报到现场,近400名小萌新们正式开启了他们的大学生活。朱绍中前往学院了解报到情况。学院分团委组织了110余名迎新志愿者热情服务新生和家长。

摄影|廖睿、马竞佳、顾逸豪、袁芷洁






阅读次数: 933
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读