当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
杉达2019级新生开学典礼隆重举行
发布时间: 2019-09-17  
  来源: 新闻中心    作者:    责任编辑:  

9月17日,上海杉达学院2019级新生开学典礼分别在嘉善校区、沪东工学院隆重举行,来自全国23个省市近4000名新生正式开启大学生活。在本科新生开学典礼上,校领导朱绍中、陈以一娄斌超、潘慧斌、陈暐为9名“新生奖学金”特等奖获得者颁奖校长陈以一讲话,典礼由副校长娄斌超主持。

上午9时整,在嘉善县体育馆,首先观看了嘉善县宣传片;接着,校国旗班出旗,全场师生面对国旗行注目礼,随着雄壮的国歌声,本科新生开学典礼拉开帷幕。

同学们好!”“院长好!”10位二级学院院长走到台前与学生们热烈互动,并依次作了富有个性的寄语。管理学院朱承强院长说:“期盼各位同学用心用情用奋斗记录大学经历,成长为具有理想信念、家国情怀、勇担责任的应用型高素质创新人才”信息科学与技术学院陈瑛院长说:我们要沉下心来打好扎实基础耐得住寂寞苦练基本功,多听多学多做主动适应新技术新思维。国际医学技术学院徐燕院长说:“健康所系,性命相托。愿我学子不忘初心不负光阴,努力修炼仁心仁术,成就最好的自己,成为合格的人民健康卫士!

作为各自学院的代表,8名本科新生在现场激扬青春。“未来四年,让我们商学院学子在通往成为商界精英的道路上,一同努力奋斗!”“Hope we can become what we want to be in Sanda.  Come on, School of Foreign Languages!”“未来我们将用画笔和色彩去感染看到我们画作的人;运用想象力去创造更多的美好。”“从小我的梦想就是成为一名教师,能够润物细无声,如今我正怀揣着梦想奔赴这趟‘化作春泥’的‘护花’之旅。”“建筑电气与智能化的最终目标是将各种硬件与软件资源优化组合,成为能满足用户需要的体系,未来让我们学好专业知识去迎接未知的挑战!

来自小学教育专业的李文同学作为老生代表发言。她说,把握今天,它是一个脚印,要脚踏实地打下坚实基础;展望明天,它是一个梦想,总有一片天空属于自己!越自律,越自由;越努力,越优秀。你的模样就是杉达的模样,你的模样决定人生未来的模样。

对于高考成绩均达到生源地一本分数线及以上的新生,我校给予“新生奖学金”特等奖的奖励,校领导为韩占成、蒋娅茹、温庆凡、贾梦真、李铁文、孙华君、李沅羲、王岳、谭博伦等9名新生一一颁奖。

典礼上,校长陈以一首先向2019级新生们表示诚挚祝贺和热烈欢迎,并对家长们表示感谢。他说,今年有来自全国23个省市的3097名本科生、492名专升本学生和360名专科生成为新杉达人,主体是“00后”,平均年龄18岁。他列举了新生中不同的求学经历和愿景,并介绍了杉达是一所什么样的大学,“‘杉达’作为三所大学‘三大’(杉达1992年由上海交大、北大、清华部分教授发起创办)的谐音,喻示学校在人才培养上犹如培植杉木,使学生快成才,自防腐,刚直挺拔,茂盛发达。”“27年来学校已培养了4万余名毕业生,圆了许多家庭的大学梦,圆了许多年轻学子的成才梦。”他向新生们介绍了嘉善县及杉达嘉善校区的情况,“这里红楼矗立,绿树苍翠,只要安心,就会发现这里是一个潜心读书、厚植基础的好地方。”

陈以一指出,今日进入杉达,是为了明天以全新的姿态离开杉达,走向社会。他在讲话中庄重承诺:学校将尽全力为学生们走好这段人生历程创造条件,让每一个学生通过在校教育获得终身成长的增量。同时,他也毫不讳言地指出,每个新生,最后能否成人成材,归根到底,还是要靠自身努力。

陈以一对新生们提出希望。一是树立正确理想和远大志向。他强调,“扣好人生的第一粒扣子”事关重大;确立正确的价值观,才会有正确的奋斗方向;树立远大志向,才会有不断的奋斗动力。希望坚持向上看,向远看,不要近视,去除惰性。二是保持求知欲,保持赤子心他鼓励同学们要珍惜光阴、拓展视野,多读书,多思考,多提问,多探究,保持开放的心态,求真学问,练真本领,用奋斗给青春涂上靓丽底色,为将来的人生之路奠定一个良好的开端。三是读万卷书,又要行万里路他例举了许多历届学生和集体典型,希望大家在实践中加强磨炼、增长本领,同时特别要增强自己抗挫折的能力。陈以一在讲话最后祝福新人们在杉达成就更好的自己,希望他们的成长故事会在杉达一届一届流传下去。

当音乐声响起,全场3000余名师生高歌《我和我的祖国》,巨幅五星红旗从头顶缓缓经过,体育馆内洋溢着青春告白祖国的动人场景。

下午2:30,专科新生开学典礼在杉达沪东工学院礼堂内举行。校长陈以一在讲话中指出,70年来,共和国的工业从几乎为零的基础,已经成为世界上唯一一个工业体系完全齐备的国家。产业一线的工程师、技术人员和技术工人是不可或缺的功臣。但是,一线高级技术型人才仍然匮乏。他希望学生们成为填补这一空缺的生力军。

摄影:史强





阅读次数: 911
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读