当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
原创音乐剧《国之当歌》在我校上演
发布时间: 2019-09-30  
  来源: 新闻中心    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

929日,为庆祝新中国成立70周年暨上海杉达学院建校27周年,作为高雅艺术进校园活动,上海歌剧院演员来校为师生演出了原创音乐剧《国之当歌》。《国之当歌》主要讲述人民音乐家聂耳与左翼戏剧家田汉从相识到相知直至共同创作《义勇军进行曲》的故事。

本剧由海上魔都、爱的涟漪、浦江怒潮、淞沪抗战、剧社风波、风云儿女、血肉长城七幕组成,融汇了上海的都市风情和抗战的历史烟云,努力探求历史与现实、经典与大众的贯通。开场,聂耳英年早逝的消息令聂耳的老师黎锦晖和田汉叹息,跌宕的音乐渲染出悲壮的气氛。紧接着,老上海的景貌映入观众眼帘。明月社内,黎锦晖非但不责怪擅改乐谱的聂耳,还向田汉力荐聂耳,田汉在嘉许之余勉励其常怀忧民之心。目睹报童、劳工们和国家的苦难和疮痍后,聂耳深感要用音乐为民众呼喊,要把音乐当作抗敌的刀枪。他将投身左翼、赶赴码头收集素材的田汉视为知己。田汉因创作《风云儿女》被捕入狱,传出狱中主题歌词,聂耳激情澎湃,谱写出了振奋中华之号角《义勇军进行曲》。当该曲在剧场响彻时,现场气氛在歌声中达到最高潮,演出的最后全体师生站起身来,和舞台上演员共唱国歌,音乐剧落幕礼堂掌声经久不息。

出演聂耳的青年演员李忻润说道:“《国之当歌》这部剧想要向我们传递和平年代是来之不易的,希望当代学生们铭记历史,忧天下而忧,秉承祖辈们留下的爱国精神。”对于这次来我校演出,主演们说:“感谢学校,组织得特别好,观众的素质很高,观看也很用心。观众跟演员是相互的,他们的反应可以更好地带动我们的情绪,杉达学院同学们的热情很感染我们!”当谈及这部剧对自己的影响,他们认为最深的是爱国情怀。演员们常常会沉浸到角色中,心情久久不能平复。

演出结束后一名在场学生分享道:“震撼,心痛,激动。这是我看完之后的感受。有句话让我印象很深刻,青年奋起,兴我中华。”我校青年党员李承淼同学观后说:“这部音乐剧包含着浓厚的爱国教育意义,安逸的生活会暂时让我们忘却曾经的痛苦,甚至是血泪和压迫,而这部剧恰好也像一剂强心针,刺激着我们青年学生对于历史的沉痛感。”


摄影:杨瀚樟、廖睿






阅读次数: 207
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读