当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  公告通知  
关于做好2020年(春季)本科学生军训工作的通知
发布时间: 2019-11-29  
  来源: 上海杉达学院    作者:    责任编辑:  

各学院:

根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国教育法》,为达到立德树人根本任务和强军目标根本要求,服务军民融合发展战略实施和国防后备力量建设,增强学生国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,提高学生综合国防素质,依据教育部、中央军委国防动员部联合制订的《普通高等学校军事课教学大纲》要求,结合学校实际情况,现将2020(春季)本科学生军训工作的有关事项通知如下,请遵照执行。 

一、军训目的

对学生实施军事训练,是全面贯彻党的教育方针,推进大学生素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观要求。要通过军事训练,使学生掌握基本军事技能,增强国防观念和国家安全意识,加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高综合素质,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人奠定基础。

二、军训对象、时间、内容及方式

()军训对象:

1.2018级本科学生(2018级旅游管理系、酒店管理系、外语学院学生除外)

2.2017级本科旅游管理系、酒店管理系、外语学院学生;

3.2018级、2019级专升本未参加过军事训练学生;

4.其他年级学生中之前办理军训缓训和军训不及格重训的学生。

()军训时间:2020216(正月二十三)229(二月初七)(含双休日,共计14)

()军训内容:1.军事技能训练;2.统一内务秩序、消防疏散与安全教育等。

()军训地点:校内(浦东新区金海路2727)

三、组织领导

为加强对2020(春季)学生军训工作的领导,学校成立2020(春季)学生军训团。下设办公室、政治部、后勤部和军训营。

军训团团长、参谋长、营长、连长、排长由承训部队官兵担任。军训团政委、副团长、副政委、团部负责人由学校统一选派干部担任,各学院党总支()书记(包括直属党支部书记)任军训营教导员,参训辅导员兼任所属军训连的指导员。军训连指导员助理、副排长、班长由各学院从参训学生骨干中选配。

团长

部队选派政委仲伟霖
副团长盛毅、张剑萍副政委隆烨、王洁
参谋长部队选派
办公室主任礼贺办公室副主任黄祎雯
政治部主任戈菲政治部副主任木丹
后勤部部长计文炯后勤部副部长王波、周慧、沈骏千、马林、樊慧君、顾莉佳
一营教导员韩斌全二营教导员张倩韵
三营教导员周丹四营教导员曹欣欣
五营教导员缑瑛、周清芬六营教导员官巧玲、蒋云霞

四、工作要求

()2020(春季)学生军训时间紧、任务重,各有关部门、各学院要高度重视、认真准备、周密部署、各负其责、密切配合,共同努力,确保圆满安全地完成今年的军训任务。军训期间,学校为参训学生每人配发一套军训服装(含迷彩作训服一套、帽子一顶、武装腰带一根,不含运动鞋)。学生军训服装通过招投标选购。军训服装费由学校补贴一半,学生自己承担一半。

()各学院以班级为单位,做好军训动员工作,让参训学生充分认识军训的目的和意义,积极参加军训活动,遵守军训纪律,服从领导,听从指挥,尊重教官,团结同学,自觉磨练意志。

()军训期间,所有参训教师必须坚守工作岗位,严密组织,严格训练,严格管理,服从命令,听从指挥,提高警惕,严防事故发生,确保军训安全。

()参训教师、学生要虚心学习武警官兵的好传统、好作风,主动交流情况,增进团结,齐心协力搞好军训。

()要把军事训练和思想政治工作有机结合起来,力争达到军训和思想政治教育双丰收。既严格要求学生,又关心爱护学生,既对学生提出高标准、严要求,又能开展耐心的说服教育和深入细致的思想教育工作。组织好军训推优工作,做好宣传报道工作,办好军训简报,及时报道军训中的好人好事、参训学生的收获体会等。认真组织各项文体活动,丰富学生军训生活。

中共上海杉达学院委员会

20191126





阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读