当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
【周到】将时尚学院开在沪上商圈 上海杉达学院与企业合作办学培养产业人才
发布时间: 2019-12-31  
  来源: 周到    作者:    责任编辑:  

“上海杉达学院时尚学院与东方国际集团合作办学,符合国家产教融合、校企合作,培养高水平高素质应用型人才方向要求。”

12月27日,在上海杉达学院时尚学院校企合作十周年庆典暨成果展上,上海教委高教处处长认为产业人才的供给侧改革,需要政府、学校、企业共同参与。

他希望校企双方站在国家人才强国的高度,认识产教融合、校企合作对产业、教育发展的重大意义,加快推动院校和企业合作共赢、共同发展的局面,持续深化在时尚领域的产教融合,创新时尚人才联合培养机制,强化协同育人。

十年前,上海杉达学院时尚学院由杉达学院和东方国际集团以校企合作形式创办。开设“服装与服饰设计专业”和“时尚传播专业”,以及“人物形象设计”和“时尚营销”两个专业方向。

“时尚传播专业”是我国第一个教育部获批的特设专业。

时尚学院依托上海国际时尚教育中心的资源,借助企业的技术、市场和人才优势,聘请行业专家参与人才培养的目标、规格、模式的制定,参与课程教学全过程。

“服装与服饰设计专业”2-4 年级的所有课堂教学和部分实践教学内容都在长寿路上海国际时尚教育中心完成。

上海国际时尚教育中心校长吕雯俊介绍,学院实施项目化教学。在国际合作方面,学院实施了三国演“衣”国际交流与合作项目,即中国、斯洛文尼亚和印度三国师生结合时尚专业课程的特色,开展workshop国际训练营、作品展示(秀)、民俗调研、企业参观和学术交流、三国传统文化交流融合、借鉴创新再设计等系列活动。

开展“廊下织梦”的校政合作项目,学院将上海金山的廊下土布推陈出新,致力于推广其走向市场、走向世界。自2016年起,已连续举办了四届“廊下织梦”土布服饰设计大赛。

在校企合作方面,自2015年起,举办了四届“开开杯-爸爸的衬衫”创意服饰设计大赛,以企业实际的产品设计项目为教学内容,采用竞赛的形式对学生进行时尚敏锐度、设计能力及制作工艺能力的训练与培养。

十年合作办学,时尚学院500多名毕业生中有的自创服装品牌,有的成为品牌的设计师。

服装与服饰设计专业首届毕业生徐祎蕾2016年毕业后不久便与工作伙伴合伙创立了女装品牌Elaine & Aaron。

毕业生邵一超现在已成为“三枪”童装主设计师。他说凭借“校企合作”这个办学形式,自己获得不少“企业资源”。比如,作为东方国际集团的企业资源的上海时装周,在合作办学的机制下,自己有幸成为它的第一批志愿者,使自己能与时尚零距离接触,获得不少设计灵感。此外,一系列的实习,比如,在上海详申纺织装饰的生产部、Vivienne Lucia 的门店、上海波司登家居用品有限公司的创新项目部、上海新联纺进出口有限公司的设计部等,是自己接触生产企业、实践能力得到锻炼和提升。

上海杉达学院校长陈以一表示,学校的核心是培养人,培养专业人才,培养本科层次的专业人才,要为社会培养人才而集聚相应的资源。

“打造特色、品牌、影响力,解决目标问题,就要细分领域,不仅需要艺术还需要工程、设计、商业等,要培养有宽视野,全面素养的人才。”

在东方国际(集团)有限公司总裁朱勇看来,未来十年是中国时尚产业迅猛发展的时期,纺织制造强国向国际化品牌转型设计的关键期,教育要和专业实践结合起来,培养具有国际视野,实战经验的人才。

东方国际龙头股份董事长王卫民指出,时尚领域所需要的领军人才、专业人才,一技之长要充分显现出来。杉达的时尚学院培养的就是艺人,既懂科学又懂实践,这样的学生一定会受到企业欢迎。


原文链接:
http://static.zhoudaosh.com/74E18A4EAEEFD5218F1420D64B7F51A174F39567A4DCA43BD107A666B5B16AD6






阅读次数: 71
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读