当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
【解放日报】春考周末举行,招生定位更精准
发布时间: 2020-01-03  
  来源: 解放日报    作者:    责任编辑:  

本周末,2020新年“第一考”——上海市普通高校春季考试(以下简称“春考”)将举行。引人关注的两点,一是参与试点招生的院校中,有7所新增了14个专业(类)。与此同时,去年春考中首次推出的新规“校测缺考以零分计”则将延续。

看重学生的专业归属感

据了解,此次新增招生专业包括上海理工大学的电子信息类(含光电信息科学与工程、电子信息工程和通信工程三个专业),华东政法大学的法学(沪港交流涉外卓越法律人才实验班),上海建桥学院的汽车服务工程(汽车智能技术)、宝石及材料工艺学(珠宝商务)等。

其中上海杉达学院尤为醒目——在去年8个专业参与招生的基础上,今年共有11个专业春招,其中新增翻译(日语翻译方向)、金融学(CFA方向)、电子商务(商务数据分析方向)外,原先8个专业内的计算机专业调整为软件工程。为何“增幅”如此大?

“我们很看重学生的专业归属感。”招办主任钱萍道出不少新增专业院校负责人的想法,“因为春招的填报招录方式,更为瞄准专业,来报考的学生往往目标明确,对专业的理解和认可度较高。”

多年参与春招,也让学校根据生源特点,对接更为合适的专业。如此次新增的金融学(CFA方向),自2017年开设至今,就是校内最热门的,此次同样给出20个招生计划给春招。据了解,目前这一专业已经完成国际金融、风险管理、保险学和经济学等四门全英语授课课程设置,未来还将增加。

有意思的是,此次春招计划投放,计算机专业调整为软件工程专业,两个专业之间还是竞争了一番的。据了解,去年软件工程招生计划60人,全部投放秋招,今年共计划招生120人,其中春招30人。“这个专业面向的是上海紧缺的金融科技服务人才。”信息科学与技术学院院长陈瑛教授介绍,目前,学校正与张江一家主业为信息科技的上市企业合作,培养金融系统交易支付软件开发人才,同时还与交通银行、上海银行等一起加入银行业软件测试人才培养联盟。“春招独有的校测面试环节,可以让我们更了解学生的素养及对专业的心态。”

考生要珍惜自己的选择权利

2020年春考方案明确:获得院校自主测试资格后缺考的考生,其院校自主测试成绩按零分计入春考总分,并参与院校后续录取排序。

这是对去年首次提出这一新规的延续。

近年来,春考报名人数与秋考仅仅相差数千人,相当一部分考生将其作为秋考模拟。对此,市教育考试部门认为并非坏事,春考对稀释高考焦虑氛围有积极意义。

不过,有的“练兵”考生对春考的理解存在误解,认为反正也不会录取,就参与填报志愿,想看看自己的位置。由于春考是考后分数拿到后进行志愿填报。每个招生院校根据志愿填报的人数和招生计划数来划定校测的资格线。填报的人多了,尤其是高分学生多了,资格线也就会水涨船高。这类“占位”,对于校方录取真正有志于报考的学生产生影响。

新规的提出,意味着只要填报志愿并获得自主测试资格,即使不去参加校测,也有进入投档队列的可能,而如果被录取了,就意味着失去报名秋考的资格。

据了解,2019年就有一位考生因不明情况“以身试法”。春考得知考分后,他在志愿表上填报了一所学校的国贸专业,谁知由于笔试分数较高,校测零分依然进入了录取排序。根据规定,如果他拒绝此次招录,也将无法报名参加秋考。最终,考生进入这一专业学习。

2020年春考新规的延续,是希望考生要珍惜自己的选择权利,填报志愿要慎重;也兼顾对其他考生权利的尊重和负责,有利于学校自主测试工作的进行。业内专家提醒,考生应吃透春考规则,防止“强扭的瓜”,让更多“两情相悦”的年轻人和专业得以相遇。


原文链接:

https://web.shobserver.com/journal/article/share?id=285473&from=singlemessage&isappinstalled=0





阅读次数: 15
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读