当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
黄洪秉:走进数学,享受解出难题的快乐
发布时间: 2020-01-08  
  来源: 新闻中心    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

近日,我校2018级计算机科学与技术(数据工程方向)专业学生黄洪秉荣获第十一届全国大学生数学竞赛非数学类三等奖、第十一届上海市大学生数学竞赛(高教社杯)非数学类三等奖。

黄洪秉对数学一直抱有极大的兴趣,并乐于尝试、喜欢接触数学的各个分支领域。他在学完了专业要求的数学基础课程之后,了解到了由中国数学会主办的全国大学生数学竞赛(简称“CMC”),对于这一具挑战性的赛事,他萌发了试一试的念头。大一期间在尽快适应了大学生活后,他便开始目标明确地与CMC相伴。为了准备这次比赛,每天早晨6点他会准时来到自习室开始赛题训练。除去上课时间,他利用好其他碎片时间,争分夺秒地做题,不敢有丝毫懈怠。班级里熟悉他的同学都说,他的手上一直捧着的就是竞赛书。整个大一期间,黄洪秉共完成了12本习题集,一年消耗的草稿纸有一本英汉词典那么厚。

根据今年参赛同学的反馈,本届全国大学生数学竞赛(非数学类)过程中,在赛场上陆续放弃、提前离场的同学不少,黄洪秉也曾被一道证明题卡住,但他来不及沮丧,也没有服输,越挫越勇,坚持到底。他说,一年来的备赛经验教会他,若第一眼看到题目时无从下手,及时调整心态,暂时跳过,抓紧时间把握后面的题目。比赛中,一直到结束前的15分钟,他完成了其余所有题目,拦在面前的依然是这道证明题。但他的脑中根据以往的学习经验迸发出了一些新思路,他便赶忙在答题纸上写了下来。黄洪秉说:“感激自己当时在赛场上没有被负面情绪压倒,也很感激自己通过一年的努力积累的知识储备,让我在最后一刻还能有思路诞生。”

回忆起这次比赛,黄洪秉用了“享受”一词。他说,“在短时间内集中所有的精力解决一道又一道的难题,和各高校学生同台竞技一起过招,感觉很享受。”备考期间不断挑战数学题的过程中,不仅让他的数学水平得到了很大提升,也让他领悟到生活中肯定会碰到很多想不明白的事情,但他也学会了挑战和坚持。黄洪秉对他的数学老师和辅导员在学业上的指导和生活上的关心心怀感恩,他很感谢老师们在考试前讲授的专题辅导,以及身边的朋友和同学一路走来给予的支持和陪伴,他特别感谢学校提供了优良的学习环境。

黄洪秉曾获2019年浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛中获工科类一等奖、第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛上海赛区C/C++程序设计大学B组三等奖等奖项。于他而言,数学是他大学生活中的重要组成部分。他说,数学是一门抽象的学科,但正是因为数学的抽象性,才决定了其在各个学科领域的普适性。因此无论是哪个专业的同学,他都推荐大家去接触数学、了解数学。如果学有余力的话,他也非常乐意带大家一起进入CMC的世界。







阅读次数: 301
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读