当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
艺术设计与传媒学院学生作品获思政课艺术作品巡展一等奖
发布时间: 2020-01-14  
  来源: 艺术设计与传媒学院    作者:    责任编辑: 史强  

近日,在中共上海市卫生教育工作委员会和上海市教育委员会指导下开展的2019年上海市高校大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想大比武系列主题活动——思政课艺术作品巡展活动中,我校艺术设计与传媒学院学生周晓颖作品《南京!南京!——祭南京大屠杀实录信息视觉设计表现》获一等奖,朱颖作品《乌喀“航线”——一带一路信息可视化与表现书籍设计》获三等奖。

本次巡展活动旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,充分展现大学生热爱祖国,把握思政课程精髓,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”的精神和理念。

艺术设计与传媒学院高度重视此次活动,认真组织师生参加,选优推优。学院始终贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将全员育人、全程育人、全方位育人的理念与教学相结合,致力“思教融合•设计赋能”视域下的视觉传达设计专业课程体系实践创新,形成了以项目促教学,以比赛促练习的教学新模式,提升了学生的学习兴趣和创作热情。从2015年开始,学院视觉传达设计专业全面推进课程体系建设,形成了价值观体系与实际教学工作紧密结合的纽带,主动引导学生用创意面向大众讲好中国故事,凝聚中国力量,展现中国风貌,传播正能量,助力实现中国梦,引导艺术类学生运用思政课学习成果指导主题艺术创作,培养大学生对于中华文明的责任感和弘扬社会主义核心价值观的使命感。

作品《南京!南京!——祭南京大屠杀实录信息视觉设计表现》是以《南京大屠杀全史》为蓝本根据书中的内容进行的信息视觉设计。本次信息设计以火烧的形式展现屠杀后的南京城生灵涂炭的艺术抽象表现形式,做成信息设计对比表现战争前后的南京建筑、人文和历史对比。有目的、有意识地激发观者的民族意识与情感希望在满足基本阅读功能的基础上,带给中国人不一样的历史阅读方式和更多情感上的体验帮助读者加深对那段中国历史的反思和理解。

作品《乌喀“航线”——一带一路信息可视化与表现书籍设计》受《中国国家地理》杂志中的一篇文章的灵感启发。从该文描述中国最“红”的风景,叙述“从万米的高空往下看,其中最引人瞩目的是山体上那一片片夺目的红色,它们把山脉点缀得绚丽斑斓。这种红色岩层名为红层,形成的地貌景观极为壮美神奇。”由于两座城市之间的红色植被、红色地貌、红色动物等,从而由“红”而引申出诸如新疆红色文化、共产党居所等等。用一种较为便于人接受的信息设计表达出红色新疆的历史地位以及新疆在“一带一路”中所承担的责任和因“一带一路”的发展而雄起的中国航线。





阅读次数: 115
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读