当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
我校入选上海市依法治校示范校
发布时间: 2020-03-19  
  来源: 党政办公室    作者:    责任编辑:  

上海市教委于昨日公布了第二批上海市依法治校示范校和依法治校标准校名单,我校被认定为上海市依法治校示范校(2016-2020年)。根据相关要求,在2019年度,经学校申报、专家评审和网上公示等环节,上海市教委认定15所高校为示范校、31所高校为标准校。

我校认真贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016—2020年)》和市教委相关部署,全面启动依法治校示范校创建活动,分阶段推进创建任务,不断深化创建实效,2019年正式提出并接受了上海市依法治校示范校评估。

近年来,学校牢固树立加强党建引领和依法治校的理念,完善内部治理结构,充分发挥民办管理体制和运行机制的优势,用法治思维和法治方式推动改革发展,努力营造依法管理、依法执教、遵纪守法的良好氛围,保证可持续健康发展。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学校按照主题教育与当前工作有机结合的要求,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦内部治理,进一步加强依法治校示范校建设。一是完善内部治理结构。主题教育期间,经合法程序,学校正式成立第一届监事会;开展学术委员会换届工作,建立教学工作、学位评定、学术评价与发展、学术道德与伦理建设等四个专门委员会。进一步完善董事会决策、校长负责、党委政治核心保障、教授治学、民主管理“五位一体”的内部治理结构。二是加强规章制度建设。新立或修订《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法(试行)》《教师职务和其他专业技术职务聘任委员会规程》《学术委员会规程》等重要制度;修订党政领导联席会议等重要议事规则;推进绩效考核制度、印信管理制度、项目经费报销制度等改革。三是推进二级管理改革。研制重点推进三年方案,逐步完善《财务管理实施细则》等配套制度,激发学院活力。学校将把依法治校示范校建设工作与推进高水平应用技术大学建设相结合,依靠法治保改革促发展,为培养更多应用型人才,更好地适应和服务经济社会发展需求作出更大的贡献。




阅读次数: 224
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读