当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
杉达学院多措并举做好疫情防控期间学生资助工作
发布时间: 2020-03-25  
  来源: 学生教育处    作者:    责任编辑: 盼盼  

新冠肺炎疫情发生以来,按照市教委、市财政局《关于做好本市新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》精神,为切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,我校高度重视积极资助、落实政策设立“新冠肺炎疫情专项特殊困难补助金”(以下简称“疫情专项补助金”)、“爱心流量补贴”,做好困难生认定工作等,所有程序都通过学生综合管理系统在线完成。据学生教育处统计,足额发放国家助学金等资助资金外,目前已有1488人次学生获得我校疫情专项补助。

高度重视,设立专项积极资助

针对疫情防控期间的学生资助工作,我校学生资助工作领导小组专题研究制定方案,面向本学年家庭经济困难认定的学生,设立“疫情专项补助金”,重点关注疫情严重地区、贫困地区的特殊困难学生群体,由学生本人通过学生综合管理系统自主申请,按照地区、困难程度进行分级补助,确保学生能够及时得到精准资助。截至目前,我校审批通过了589名学生的申请,发放补助金20.33万元

在我校出台在线教学方案后,为使每一名学生不因家庭经济困难而无法在线学习,教务处、学生教育处对全校学生的在线学习条件进行了排摸,及时对疫情严重地区、缺乏网络学习条件的学生发放了“爱心流量补贴”保障他们的正常学习。截至目前,899名学生受惠,发放补贴8.99万元。

为做到精准资助,校学生资助工作办公室人员和各二级学院联络人员、辅导员互相协作,建立工作群、召开视频会议、通过学工官微发布公告、编制在线申请流程、解决系统操作问题,哪怕是重置密码、更换浏览器等小事都不厌其烦地提醒和解决,在规定的时间里为有需要的学生服务到位,学生教育处处长助理礼贺说:“帮助困难学生解决燃眉之急是我们现在肩负的最大责任。”全体辅导员老师细致了解家庭经济困难学生的身体和生活等情况,做到发现一个、资助一个。如嘉善光彪学院一名学生在上学期办理了生源地助学贷款,疫情使家庭经济雪上加霜,沈思言老师在充分了解情况后,帮助他顺利完成申请认定程序,使该生及时获得适当资助,并联系学院心理教师辅导,帮助他减轻心理压力。

关注需求,多措并举落实政策

疫情防控期间,我校充分考虑家庭经济困难学生的实际需求,全面落实好各项学生资助政策。首先,按照市教委等四部门印发的《上海市家庭经济困难学生认定办法》要求,在上学期835名学生的基础上,继续做好困难生认定工作。我校开通在线申请渠道,从学生本人申请、班级评议到学校审核、公示的认定全过程均在线上完成。我校现已完成疫情期间25名困难学生的认定工作,并发放了3月份的国家助学金其次,按照规定的节点,抓好学生资助常规工作,及时足额发放国家助学金杉达新生助学金等资助资金对于处于还款期的校园地贷款毕业生因受疫情影响不能正常还本付息的,我校及时了解、掌握情况,发挥资助工作托底作用,协助他们与贷款经办银行进行联系沟通在维护个人良好征信的前提下,落实相关处理方案并督促他们办理手续,减轻其还款压力。

此外,我校关注寒假留校学生妥善安排好他们的生活和学习。为寒假留校的40余名学生每天提供口罩等防疫物资和三餐5元的食堂优惠套餐。学生教育处还为留校学生举办了集体生日,校长陈以一送上祝福,关心了解学生们的留校生活,叮嘱与家里和辅导员老师保持联系,做好安全防护、保持舒畅的心情。对于因疫情寒假无法外出兼职的困难学生,学生教育处主动向他们提供校内勤工助学岗位,如协助保洁人员消毒、送餐至医学观察区域门岗处等工作,食堂还给予他们三餐免费。有学生既申请获得疫情专项补助金、又有了勤工助学岗位,解决了自己的生活费之忧。

学生教育处负责人说,我们希望通过多种举措,切实帮助困难学生渡过疫情难关感受到学校给予他们的关爱,也在这个过程中使他们的思想意识、价值观念、心理发展都得到教育。




阅读次数: 324
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读