当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  关注  
【解放日报】服务学生前,先对教师进行专业培训
发布时间: 2020-04-23  
  来源: 解放日报    作者:    责任编辑:  

媒体链接:

https://web.shobserver.com/journal/article/share?id=291874


看到学院推送的校招信息,之后通过企业空中宣讲会杉达专场投递简历,在线面试,最终收到录用信。计算机科学与技术专业苏同学云应聘的经历,得益于校企深入合作以及利用互联网进行的供需对接。企业招聘负责人说,杉达毕业生很踏实,愿意学习新技术,这是他们最看重的。

受疫情影响,今年毕业生就业压力增大,但像苏同学这样通过互联网+”实现云端就业的在上海杉达学院并不在少数。截至420日,全校4000多名应届毕业生中,已签约或有意向签约的学生近50%

精准分类一生一策

毕业生人数众多,但每个人的想法又不尽相同,上海杉达学院就委托第三方在应届毕业生、用人单位层面进行调研,将学生们的就业意愿、就业状态、就业期望,以及用人单位的招聘需求变化、春招安排等一一了解清楚。

在掌握底数、摸清形势、深挖需求端的过程中,学校按照就业、考研、创业、出国等分类施策。就业办将就业信息服务网进行升级、开发杉达就业微信小程序,不仅可以通过短信、微信及时将相关信息推送给毕业生,还方便学生在手机端查看就业信息并投递简历。对于有考证、考研需求的学生,学校为他们定制了上海事业单位(三支一扶)考试、教师资格证考试、考研指导等公益网课。

对就业困难学生,学校实施一生一策,由学院书记、专业老师、辅导员分别跟踪指导,给予心理支持、岗位推荐和就业指导。

云端架桥对接供需

已签约!看到学校网上签约系统发来的提示,工程管理专业罗同学悬着的心落了地。面对疫情,他海投了许多份简历,希望能找到一份专业对口的工作。2月底,他通过网上签约,被一家建筑安装企业录用。

特殊时期企业不能进校举办招聘会、宣讲会,我们就在云端架桥,拉近用人单位和学生的距离。校就业办主任张剑萍说,借助多种网络渠道,主动联系优质用人单位,组织春季在线招聘活动,杉达学院已密集开展了6空中双选会7空中宣讲会300多家单位参加,提供岗位900余个。

为拓展就业渠道,学校主动出击,走访长三角多地人社部门和校企合作单位,积极挖掘校友资源,获取更多就业机会。如,信息科学与技术学院主动对接张江人才驿站、浦东就业促进中心举行校友企业网络招聘会;沪东工学院联系金桥协会、自贸区人才服务公司共同发布招聘信息。

确保在线服务不掉线

电子商务专业潘同学原本在准备事业单位考试,但考试延期使她有些焦虑。在与辅导员沟通后,决定参加学校组织的线上求职训练营。41日,她参加了公司的云面试,第二天就拿到录用通知。

由于学生不能返校,学校就提供在线服务,解决学生燃眉之急。四联单还在寝室,怎么跟企业签订协议?胜祥商学院辅导员谢梦能说,目前收到近20人提出四联单留在寝室的求助信息,学校帮助取回四联单后盖章并快递给他们。同时,学校向毕业生详细介绍了网签的操作步骤,使他们了解在线办理就业手续的方法。每日安排教师值班处理学生证明的咨询、开具和办理需求,确保在线服务不掉线。

为了使学校教师有能力更好地服务学生,就业办引进专业机构,针对教师进行了为期两周的线上训练营,提升教师的就业帮扶专业化水平。





阅读次数: 427
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读