当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  公告通知  
上海杉达学院谢希德奖学金管理办法
发布时间: 2020-05-01  
  来源: 上海杉达学院    作者:    责任编辑:  

各处(室、馆)、各学院(部):

为激励广大学生以谢希德院士为榜样,树立正确的人生观,勤奋学习,成长为出类拔萃的社会主义建设人才,结合学校工作实际,特修订《上海杉达学院谢希德奖学金管理办法》,现印发给你们,请按照执行。

附件:上海杉达学院谢希德奖学金管理办法


第一章  总则

第一条  谢希德奖学金创立于2000年,旨在纪念我校第二任校长谢希德院士一生无私献身我国教育、科学事业的伟大精神;学习她对祖国的无比热爱,对社会主义的坚定信念;学习她严谨的治学态度,勇攀科学技术高峰的顽强拼搏精神;学习她关心同志,热爱人民,光明磊落的高尚品德。为激励广大学生以谢希德教授为榜样,树立正确的人生观,勤奋学习,成为出类拔萃的社会主义建设人才,特设立上海杉达学院谢希德奖学金。

第二章  评奖方法及奖励额度

第二条  评奖方法

(一)谢希德奖学金每学年评奖一次,设立校长奖(本科)、校长奖(专科)、特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

(二)谢希德奖学金校长奖(本科)的评选范围为上海杉达学院正式注册的本科非毕业班学生,以学科门类为单位,每学科门类评选一名,奖金额度为10000元。

(三)谢希德奖学金校长奖(专科)的评选范围为上海杉达学院正式注册的专科非毕业班学生,每学年评选一名,奖金额度为5000

(四)谢希德奖学金特等奖的评选范围为上海杉达学院正式注册的本、专科非毕业班学生,以专业为单位,各年级评选一名,奖金额度为3000元

(五)谢希德奖学金一等奖、二等奖、三等奖的评选范围为上海杉达学院正式注册的本、专科非毕业班,以专业大班为单位,按专业大班人数的30%进行评选(原则上各大班奖学金一、二、三等奖分别按照3%、7%、20%的比例进行评选)奖金额度分别为1500元、900元、600元。

第三章  评奖标准及程序

第三条  评奖标准

(一)热爱祖国,有较强的社会责任感和办事的公正性,积极参加社会实践

(二)诚信做人,勤奋学习,品学兼优,评奖学年内无违纪处分

(三)热爱劳动,关心集体,关心他人,遵纪守法,具有高尚的道德品质

(四)申请奖学金者,本学年内无不及格课程,各科成绩平均学分绩点名列前茅

1.申请校长奖(本科)者,平均学分绩点达到3.85及以上且名列同学科门类第一,多数课程达到85分或A-以上(含85分和A-,允许有一门功课在80分~85分),综合素质测评成绩进入大班前5%

2.申请校长奖(专科)者,平均学分绩点达到3.85及以上且名列专科第一,多数课程达到85分或A-以上(含85分和A-,允许有一门功课在80分~85分),综合素质测评成绩进入大班前5%

3.申请特等奖者,平均学分绩点达到3.5及以上且名列同年级专业第一(获得校长奖(本科)、校长奖(专科)的学生绩点不纳入排序范围),多数课程达到80分以上(含80分,允许有一门功课在70分~80分)综合素质测评成绩进入大班前10%

4.申请一等奖者,平均学分绩点达到3.2及以上,综合素质测评成绩进入大班前20%。

5.申请二等奖者,平均学分绩点达到3.0及以上,综合素质测评成绩进入大班前30%。

6.申请三等奖者,平均学分绩点达到2.8及以上,综合素质测评成绩进入大班前50%。

(五)谢希德奖学金评选依据为该学年的平均学分绩点。平均学分绩点计算办法按《上海杉达学院学生管理规定》相关条款执行。平均学分绩点相同的的情况下,参照平均学分成绩。平均学分绩点与平均学分成绩均相同的情况下,以专业突出者为优先,各学院可按照实际情况制定评选细则。出国(境)交流学习的学生平均学分绩点按《上海杉达学院学生出国(境)交流学习学分互认工作暂行办法》(杉达内(教)〔2015〕29号)相关条款执行。

第四条  评奖程序

(一)每年9月,学生根据评奖条件进行谢希德奖学金申请。各班以大班为单位按照评奖条件进行谢希德奖学金评选推荐,填写《上海杉达学院评奖评优汇总表(班级填写)》,并将获奖建议名单上报至学院

(二)学院对各班级提交的获奖建议名单进行评议、初审,填写学院评奖评优汇总表并将汇总表交至学生教育处

(三)学生教育处对各学院的初审名单审核、汇总,在校内公示五个工作日,经公示无异议后报学校学生奖学金与荣誉称号评审领导小组集体研究审定。

第四章  奖学金发放

第五条  谢希德奖学金一次性发放给获奖学生本人,并颁发学校统一印制的奖励证书,获奖情况记入学生档案。

第五章  附则

第六条  评审谢希德奖学金旨在向谢希德同志学习,发扬先进,树立榜样,意义重大。各班级各专业年级必须严肃、认真对待,坚持标准,保证质量。

第七条  本办法由学生教育处负责解释。

第八条  本办法自2021年1月1日起施行,原《上海杉达学院谢希德奖学金管理办法》(杉达内(学)〔2015〕18号)同时废止。





阅读次数: 14
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读