当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  杉达人物  
马良玉:我很荣幸成为援鄂医疗队的一员!
发布时间: 2020-05-12  
  来源: 国际医学技术学院    作者:    责任编辑: 吴知博  

马良玉,2019届上海杉达学院护理学专业毕业生,现在是上海交通大学医学院附属仁济医院乳腺外科的一名护士。219日,她驰援武汉雷神山医院,担任负压病房的责任护士。

“我想报名”“我愿意”“我可以”

 “领导,我想报名。大年三十的前一晚,马良玉看到了护士长在微信群内发布招募疫情应急库的通知,她立马回复了。回复的时间里,她不仅做好了增援医院急诊、发热门诊和隔离病区的准备,也做好了时刻驰援武汉的准备。

29日,再次收到待确认的信息玉玉,你确定愿意去武汉吗?”“愿意的。半个月以来,马良玉在新闻里看到了武汉情况越来越严重,也深知医务人员的压力越来越大。她说,我当时我就很想做点事帮助他们,我从未动摇过驰援武汉的心,很坚定!

217日,她增援医院隔离病区的第一天。早晨6:35,收到了第二天出征武汉的报名通知,谁可以去?马良玉说:我。

这一次,她终于要去武汉了。

其实,我也很害怕,来武汉之前哭过,被父母发现了。不过,来武汉之后再也没有哭过!马良玉说,她从小跟父母一起生活,从未长时间离开过家。这次驰援武汉,不确定疫情的复杂,不确定当地的情况,不确定回来的时间……这么多的未知让这个23岁的女生留下了眼泪,但她的态度依然坚定。后来,她甚至学会了从被安慰,到反过来安慰身边的家人、朋友和同事。

“平时爱干净的我没想过会有这么狼狈的一幕”

比之前的计划晚了一天出发,219日马良玉抵达了武汉雷神山医院。刚开始,病房里只有床和床头柜,舱内舱外所有的医疗用品、器械都还在仓库。他们一行医护人员,领了两大卡车的东西,亲手搬运、筹备,布置隔离区、办公区和生活区等。三天后,她在自己亲手布置的感染三科四病区普通病房开科了。

我们病房负责收治轻中症的新冠病人,除了完成常规的治疗工作外,我们还要每日放风消毒,安抚病人情绪,尽可能满足他们的要求。她是负压病房的责任护士,需要入舱接触病人做护理。舱内的条件很艰苦,防护服不透气,内层衣服很快会湿光;戴了口罩,护目镜很容易起雾变花,不仅胸闷还头晕;手套要戴二、三层,打针抽血需要兼具技术和运气。

每次入舱4个小时,口罩和护目镜勒得脑袋像被念着紧箍咒一样疼。让马良玉印象最深的一次是,为了不把口罩弄脏,她硬生生憋住了一个喷嚏,结果鼻涕流了出来后吸也吸不进去。距离出舱还有1个小时,她不想浪费防护服,就任由鼻涕流到下巴,用另一个鼻孔呼吸。真是难熬的几十分钟!平时爱干净的我,没想过会有这么狼狈的一幕。就这样,她一直坚持到了最后。出舱后脱去防护装备,脸上有久久不消的勒痕。这就是后来你们看到的天使印记,是逆行者们最美的战疫妆

护士是很有意义的职业

X阿姨是马良玉接触的第一个患者。“刚开始病人很焦虑,本身就有高血压,来负压病房后不适应导致血压控制不好,经常不舒服。我在班上都会给她测血压,陪她聊聊天、唠唠家常,一起缓解紧张,放松心情。”对X阿姨而言,刚刚工作1年不到的马良玉就如同小女儿一样,每次见到都会格外热情。“见到玉玉心情很好,有时她们换班很久不见她,我还会向其他护士打听情况。”在马良玉和其他医护人员的悉心照料下,X阿姨出院时血压控制稳定,恢复健康后人也很有活力。

护理的辛苦是真正来这儿了才能体会到,但整个团队都在坚持,都在调试出最好的状态来对抗病毒。班次不固定,睡不着又必须保证休息,就根据队里医生的建议适量吃药,学习调节方法;环境不熟悉,第一次出远门没有安全感,就主动认识队伍中的同事同伴,相互陪伴、帮助、照顾。

她说,护士真的是一份很有价值的职业,我们会比其他人更能体会到生命的珍贵,在看尽人生百态后,我们会更珍惜现在拥有的一切。选择了护理这个专业,就意味着你有这个社会责任。我很荣幸我是援鄂医疗队的一员,想必以后面对再多的困难,我都能内心坚定地战胜一切!


马良玉是我校国际医学技术学院毕业生中的一员,是疫情发生后驰援武汉的“逆行者”中的一员,在5.12国际护士节到来之际,让我们向医护天使、杉达校友们致以节日的祝贺,向身边的榜样致敬!榜样!向医护天使、杉达校友说声谢谢!





阅读次数: 144
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读