当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
党委宣传部举办新闻舆论工作队伍业务能力培训
发布时间: 2020-05-15  
  来源: 党委宣传部    作者:    责任编辑: 吴知博  

为适应上海教育系统新闻宣传工作的新形势和新要求,更好地整合校园媒介资源,构建校内、外新闻宣传工作一体化的格局,使新闻舆论工作队伍得到系统的、持续性的业务能力培养,513日下午,上海杉达学院新闻舆论工作队伍业务能力培训开班仪式暨首场讲座通过线下、线上相结合的形式举行。党委副书记徐晋忠出席仪式并讲话。各处室、学院分管宣传负责人和培训班教师学员在综合楼202室参加培训,110余名学生学员借助直播平台在线学习。培训活动由党委宣传部部长吴秋耘主持。

开班仪式上,党委宣传部新闻宣传中心副主任吴知博首先介绍了上海杉达学院新闻舆论工作队伍业务能力培训计划的基本情况和我校新闻宣传工作及队伍的建设情况,并介绍在接下来的培训中将邀请新闻媒体的专家、首席记者从新闻策划、新闻采访、新闻写作、新媒体建设等方面开展讲座。

“新闻宣传工作是学校宣传思想工作的重要组成部分,是加强学校意识形态阵地建设的重要途径,也是展示学校教育成就的重要窗口。”徐晋忠在开班仪式讲话中指出,学校新闻宣传工作,第一要找准定位、抓住主旋律,服务于学校的中心工作,通过加强新闻宣传工作,面向师生贯彻党的教育方针何政策,传达学校改革发展的目标、规划和思路、举措,使学校的办学、育人理念成为师生共同的精神文化价值目标和追求,进而凝心聚力、携手同行;第二要精准有力、生动活泼,深入教书育人和学校改革发展一线,在实际工作中发现新闻事件和典型,把抽象的宣传融入生动、形象的人和事之中,把一般性的工作材料融入可感可知的新闻典型当中,讲好师生故事、讲好杉达故事;第三要守正创新,推动校园媒体融合发展,形成新闻宣传的合力。徐晋忠希望学员们能够将研修成果运用到实际工作中,真正发挥新闻工作对学校的宣传作用、对课堂教学的支持作用、对思政工作的渗透作用、对校园文化建设的振奋作用、对学科专业建设的促进作用。

开班仪式结束后,上海资深教育和媒体专家张伯安开讲培训第一课:提升传媒素养,做好高校新闻宣传工作。张伯安结合高校新闻宣传工作案例,引经据典,从高校新闻宣传工作的意义、学习习近平系列讲话精神和提升传媒素养、增强传播能力等方面层层展开。他指出,新闻宣传工作要借助传播力、引导力、影响力、公信力完成高校宣传工作的使命和任务,在多元中立主导、在多变中把方向、在多样中求共识,最终在多数中获支持。张伯安幽默风趣的语言吸引了线上、线下共1200余人次的热烈互动和积极反响。

学员代表王晨表示,通过此次培训,我们将努力迈前一步用明辨是非的双眼看待事物,深入一步做学校形象、新闻的宣传者,学会做正确发声、真实发声的喉舌,同时也期待更多更好的宣传力量注入校园,呈现于社会。

摄影:史强






阅读次数: 171
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读