当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
艺术设计与传媒学院学生助力非遗文化"沪谚"传承
发布时间: 2020-05-22  
  来源: 艺术设计与传媒学院    作者:    责任编辑: 史强  

近日,一面镶有时代青年后浪助力非遗文化的锦旗送到了艺术设计与传媒学院院办公室。国家级非物质文化遗产“沪谚”的保护组织对我校网络与新媒体专业李依璘、黄蔓茜、潘诗洁等3名学生运用新媒体平台传播非遗文化表示肯定。

201911月起,3名学生在指导教师宋慧丽的支持下,以国家级非物质文化遗产沪谚的新媒体运营作为毕业设计内容,借助新媒体平台,传承“沪谚”这一小众非遗文化的公益项目。在项目初期,3名同学以专业为基石,以学院为后盾,先后多次与“沪谚”保护单位及“沪谚”市级传承人张石民、周曙明进行交流。在获得合作许可后,她们在抖音、快手、喜马拉雅FM、微博、B站、今日头条等6个平台注册官方账号,取名沪小谚2020年元旦起正式运营。经过2个多月的策划、调研、内容设计、拍摄、剪辑与打磨,以及近4个月的线上推广后,非遗文化“沪谚”终于走出线下传播的困境,开始了线上短视频、音频多平台矩阵式传播,打开了从无到有的新格局。据了解,沪小谚在抖音平台的单条视频最高观看量达到24.7万,这对传播“沪谚”起到了积极的作用。2名市级传承人表示,感谢上海杉达学院及3名同学让“沪谚”走向线上平台,实现了未曾想过的传播形式。“沪谚”保护单位闵行区浦江镇文化体育发展中心特向我校助力非遗文化的传承表示感谢,并赠予一面锦旗。

“沪谚”保护单位方佩君女士在感谢信中写到,上海杉达学院的3名同学运用网络与新媒体专业的理论和知识,推进国家级非遗项目“沪谚”的新媒体线上传播渠道,进行有计划的“云模式”推广,疫情期间仍没有停止更新,而是将“沪谚”结合疫情,融合当下热点时事,将"沪谚"更好地推广,这不仅提升了“沪谚文化”的品牌,也扩大了“沪谚”的传播力和影响力。

3名同学也自豪地告诉记者,虽然历经坎坷,但重要的是过程中的收获和宝贵的经历,很荣幸以自身微小的力量助力非遗的传承。“沪谚”的传承不会随着我们毕业而结束,我们已经邀请学弟学妹加入,让沪谚内容得以持续运营,并申请创新创业项目,让非遗传而有承,承而有创。

指导教师宋慧丽表示,学生用所学知识和技能为社会提供服务,解决用户痛点问题,也让社会检验我们的教育教学成果,希望未来有更多这样双赢的机会。





阅读次数: 49
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读