当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
规划与科技处召开2020年度科研工作会议
发布时间: 2020-05-25  
  来源: 规划与科技处    作者:    责任编辑: 吴知博  

为了总结回顾我校科研工作,进一步理清科研工作思路,521日,规划与科技处召开科研工作会议。校长陈以一出席会议并对科研工作提出要求,规划与科技处处长李广通报了2019年度科研工作情况及2020年度科研工作计划,各学院科研工作主管领导及联络人员参加会议。

陈以一在讲话中对我校科研工作提出三点要求。第一,要思考科研工作对杉达发展的意义。应用型大学的办学定位不仅仅要求教师上好课,学生多实习,而是要能直接服务于社会需求。学校要聚焦上海乃至长三角地区科技发展、高等教育大众化、人口老龄化等需求,履行大学对社会的服务职能,力求提供高质量服务。第二,要思考与应用型定位相适应的应用服务内涵和表达方式。以应用服务为主体的研究,不应以论文发表为唯一表达方式,也可以是专利、咨询、培训等为社会提供服务支持的表现形式。各学院要积极探索内涵产出的多种可能,为社会服务,提高教师能力。第三,要思考学校科研制度改革,构建适合本校实际的科研评价机制。学校去年出台的二级管理体制改革方案已将研究和社会服务作为对学院的核心考核指标之一,二级学院要推进方案落地,学校将从政策、经费、制度、服务上尽可能为有能力、有志向在社会上争取资源的教师提供支持。

陈以一指出,教师的研究能力影响其教学能力、培养学生的能力,以及自身专业发展。学院主管科研领导要熟悉学校科研相关政策,向院内教师作政策宣讲推介;要了解院内教师对于科学研究、教学研究志向,主动关注项目资讯,为教师提供信息;要主抓典型项目、典型产出,注重培育能有突破的项目。

李广从学术治理体制建设、科研管理制度修订、科研平台搭建、当下存在问题等四方面对我校2019年度科研工作进行了回顾,并通报了2020年度科研工作计划。他说,2019年度我校获批了国家社科基金项目、上海市哲学社会科学规划一般课题各一项,在获批项目层次上有所突破。此外,去年规划与科技处按照“分类支持、重点资助,纵向激励、横向放权”原则,修订了学校科研项目经费管理办法。会上,副处长林莉介绍了2018-2019年度科研绩效考核工作开展情况。




阅读次数: 11
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读