当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
新闻工作培训班举行第三场讲座“从新闻写作到新闻策划”
发布时间: 2020-05-28  
  来源: 新闻中心    作者:    责任编辑: 吴知博  

写作可以作为工作的亮点、事业的着力点,值得去努力做好。”527日,上海音乐学院马克思主义学院教师、《中国教育报》原记者董少校博士以“从新闻写作到新闻策划”为主题,为校党委宣传部举办的新闻舆论工作队伍业务能力培训班带来第三场讲座。

讲座中,董少校首先以于漪老师因写作而成就事业、成为领军人物为例子,表示她的成功并不是偶然,写作是重要的一个支撑点,也是促进进步的抓手。他结合具体稿件,介绍新闻写作的进阶策略。面对重大活动、人物通讯等篇幅容量较大的稿件时,可以采用三个小标题法,使得文章内容更有条理;在会议、演讲报道时,要写话题,更写内容,使得报道变成对受众来说“有用的新闻”;扩大容量,把新闻写“新”,深入思考一步,呈现出新闻基础信息以外的拓展信息;面对写作过程中的压力与拖延,要调整自身心态给予自身激励,完成好稿件的撰写。

董少校与教育新闻有着深厚缘分,目前已累计发表新闻3200多篇,在《中国教育报》发表1500多篇。他表示,工作中要以新闻写作“倒逼”新闻策划,新闻策划不是策划新闻,策划的要点在准确定位活动性质、清晰表明事件基本信息,针对即将开展的写作实践树立自信,用事实呈现事件的意义。他举例我校已发布的各类宣传稿件,通过实例具体分析写作技巧与要点。

此次讲座通过线上线下相结合形式开展,学员们在讲座后表示,董老师的课让人受益匪浅,更加坚定了从事新闻工作的志向,通过此次讲座也让自己对以后的学习和工作更有信心。




阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读