当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
陈以一校长在2020届毕业典礼上的讲话:祝福新航程,期待新篇章
发布时间: 2020-06-28  
  来源: 上海杉达学院    作者:    责任编辑:  

6月27日,在上海杉达学院2020届毕业典礼暨学士学位授予仪式上,校长陈以一教授寄语毕业生“祝福新航程,期待新篇章”。

亲爱的2020届同学们:

今天,学校在这里庆祝你们开启人生又一段新的航程。

到今天为止,你们都已经有数度起航和到港的成功经验。也许这一刻你们会想起在幼儿园哭鼻子、与小学同桌闹别扭、然后有初中、高中、大学不间断的考试,有的同学还顺道在大专校园逛过……每个走到今天毕业典礼的本科生,过去的人生都不是输家。

但是,下一段新航程,与之前你们经历的人生旅途会有什么显著的不同?

你们的主业将从记诵书本知识变为运用知识于实践。即使继续在高校深造,你们也将花费更多的时间去投身研究的实践、应用的实践、创造的实践!

你们的生活将更加独立。父母的监护、老师的督促渐行渐远;靠打工补贴部分支出的状况被自立的经济收入所替代,即使少数同学还想依赖父母财政再维持一段时间,这种情况也会很快翻页。

你们的责任将越来越大。除了对个人今后的发展担主责,你们还要为即将建立的新家庭负责,更要对这个国家和社会的未来尽或大或小的责任。

在你们开始下一段新航程之前,你们是否做好了各种准备?因为过去四年你们在杉达的学习,以及接触社会参与实习得到的锻炼,因为过去四年学校老师员工每一天的见证,学校相信,你们已经准备好了新的启程。

我们看到,你们这一届中,有法学专业张瑞璨同学那样的中共党员,在疫情第一线的湖北,挺身而出,从大年初一开始担当志愿者,并无偿献血;还有不少的“你们”,在这场战“疫”中进社区、守道口、捐善款、做宣传,展现了接班人的可贵品格。

我们看到,你们这一届在校的每一日,都在为走向社会进行积累。金融学专业朱诗琦同学,虽有先天性疾病,仍坚毅刻苦地完成4年学业,先后获得谢希德综合奖学金二等奖和建模大赛三等奖。汉语国际教育专业阮昉钰同学以优异的成绩获得5所世界名校的升学录取通知。时尚传播专业时尚营销方向的陈炎彬同学作为校内创新创业项目的常客,在校就开出了拥有自己品牌的买手店“WhyHow”,疫情期间通过网上直播销售,已让有些品牌成了“网红”。服装设计专业郑依依同学用自己的创意设计注册了工作室,有勇气拒绝大公司的版权买断,决心弄潮于市场。这些都展示了新时代建设者的风采

我们看到,你们这一届在困难的就业形势面前,“靠得住、用得上”的底色赢得用人单位的接纳2/3的同学已经签约。会计学专业傅基艳、英语专业刘娇、汉语国际教育专业王沁艺等同学加入西部志愿者计划,到新疆、贵州等地担任基础教育和基层工作,还有40名同学积极报名参军,展现了你们是国家信得过的一代新人

同学们,过去四年与你们相会相知,我们坚信,你们付出的每一份努力,都会在未来的航程中支持你们不断前行

在你们起航之际,作为校长,也作为40多年前经历了相似时刻的大学老毕业生,我建议你们首先规划好、奋斗好今天开始的头一个10年

为什么?

10年后,你们将届当立之年。立身立家立业,10年为基。这是最宝贵的十年。几天前,6月23日,中国北斗星座布网完成,整个团队平均年龄只有31岁;拼多多创建时的黄铮不过30多岁。虽说人生百年,哪一天都可重新开始,听上去固然励志,但永远等下一个10年,就耗费了自己最有价值的青春时光;如果养成惰性,更可能荒废百年人生,这是每一位毕业生都不想看到的。

那头一个10年要怎么走?我愿介绍你们看看学兄学姐们的头一个10年怎样一步一步走过。

第一个年头,去年毕业的工程管理专业刘天校友,作为建工机施集团“春雷”计划管培生入职,除了本职,目前还兼任静安区人大代表助理。是一个勤奋工作日积硅步的样例。

第二个年头,18届国际经济与贸易专业李子健校友,在美国瑞德大学继续深造后,以优异的成绩获得会计学硕士学位,现在中国电子科技集团公司第五十研究所从事财务工作。他的经历说明,本科毕业后还要持续学习,增添职业发展的后劲。

第三个年头,17届旅游管理专业李潇校友,在西藏日喀则市的一个乡人民政府工作,已连续两年被评为年度优秀公务员。表明不畏艰苦才能逐步成才。

第五个年头,15届护理专业徐秋婷校友等,与其他毕业还不满5年的校友共11位从上海驰援武汉,凯旋归来成为上海人民的骄傲。

第七个年头,13届食品质量与安全专业朱燕韵校友,目前在海外攻读博士学位,并在 NKI荷兰癌症研究所从事分子病理学研究工作。

第八个年头,12届计算机科学与技术专业张昕辰校友,由一名程序员成长为项目总监,现担任上海华钦信息科技股份有限公司研发部经理,管理团队50余人。还有,去年喜获男宝。

第九个年头,11届英语专业赵文翔、曹静两夫妻校友,一位现任澳大利亚某肉业有限公司总经理、ABL产业基金管理人、澳中农业协会财长;一位兼职中文教师,弘扬中国文化。

第十个年头,10届新闻学专业潘丽珠校友,现任上海市志愿服务公益基金会青少年社会实践专项基金秘书长。

有着4万校友的杉达,群星缀空,不胜枚举。只要前行,你们也能。你们也许进过同一间教室,你们也许住过同一个寝室,你们也许拍过同一颗篮球。作为“后浪”,你们有信心、有准备接续他们、拍过他们了吗?

同学们,今年为你们送行的毕业典礼,采取了不同往年的特殊形式。这场尚未过去的全球疫情,不仅给许多家庭带来失去亲人的巨大悲痛,也给所有人造成困难:生活常态被打乱、经济停滞、就业求职遇到巨大挑战。百年人生中,罕见困难和灾难其实难免,人生早期历练一回,使各位对今后人生航程中可能遇到的风险有更充分的准备,也是一笔财富。今天在场为你们送行的年长者中,有的在应该求学的年龄经历了中国现代史上“文化大革命”那样的至暗年代,使得他们失去了许多机会;但是,那一场磨难,也使他们更多了解了真实社会,懂得了什么才是人间正道,并在国家走上正轨后加倍奋发,推动了中国的高速发展。未来社会也不会永远风顺浪平、岁月静好,新启航前的意外一课,也许就更加宝贵

临近典礼尾声,我向所有家长表示感谢,感谢你们过去四年对杉达的支持和谅解。我向所有的同事——老师、干部和员工们——表示感谢,感谢你们为了学子们走向充满期待的下一段人生所作的贡献,并相信你们会继续关注他们的发展。我向合作伙伴的瑞德大学校长格雷戈里•戴洛默博士表示感谢,贵我两校紧密协作,为走进杉达的年轻人提供了更多机会;特别感谢您为今天的典礼所准备的充满感情的话语。我向所有支持了杉达的人们:企事业单位、政府机关以及境内境外的兄弟高校表示感谢。

同学们,先让我们期待你们10年后可以展示的发展和成就,无论是个人、家庭还是事业。记得回母校来分享一切,把你们的故事传给还未出现的后“后浪”们。谢谢各位!





阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读