当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
沪东工学院院务委员会召开第三届第四次会议
发布时间: 2020-06-30  
  来源: 沪东工学院    作者:    责任编辑: 吴知博  

6月23日上午,上海杉达学院沪东工学院院务委员会召开第三届第四次会议。校长陈以一、副校长娄斌超及沪东中华造船(集团)有限公司党委副书记秦蓉出席会议。会议听取并审议通过了沪东工学院院长薛兴国《上海杉达学院沪东工学院2019-2020学年工作总结和2020-2021学年工作计划及招生计划》的报告。院务委员会张荣主任主持会议。

报告指出,沪东工学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的思想和组织建设;以职教改革二十条为引领,持续推进职业教育改革;以师资队伍建设为根本,培育专业教师和辅导员两支队伍;以专业建设为主线,构建智能制造和现代物流两个专业集群;以提升教育质量为核心,做好日常教学管理工作;以学生素质教育为重点,增强思政教育实效;以校园安全稳定为保障,提升学生管理与服务水平;以疫情防控为前提,确保线上线下教学平稳有序。沪东工学院坚持校企紧密合作、产教深度融合的办学模式,培养具有创新创业精神、专业基础扎实、专业技能过硬的高素质技术技能型人才。在严峻的疫情形势下,目前4032020届专科毕业生的就业率已达到95.5%,高于上海市同类学校同期平均就业率20个百分点;报考专升本学生138人,录取123人,录取率为89.1%,同比上升18.1%;首届电气自动化技术中高职教育贯通班顺利毕业,8位学生就业沪东中华造船(集团)有限公司。

沪东工学院的校企合作办学模式,充分发挥了校企双方的资源优势。中高贯通+双证融通培养高技能人才的内涵建设,培养方案与行业用人需求紧密结合,专业核心课程的教学目标、教学内容与职业资格标准有效衔接,符合国家战略发展方向,有创新、有特色。与会校企双方领导和院务委员们给予了充分肯定,并对沪东工学院的进一步发展进行了探讨。

秦蓉表示,在校企双方紧密合作下,以企业的人才需求为导向,不断调整培养方案,有针对性地定位在生产一线技术技能人员,有利于企业人才储备。中高职教育贯通的人才培养模式,符合产业、企业转型升级发展中对新技术、新工艺高级技能人才的需求。秦副书记表示,企业将与学校进一步对接,做好岗位设计和职业生涯发展规划,培育一支企业留得住、个人有发展的高素质技术技能人才队伍。

陈以一指出,杉达办学特点之一就是校企合作,沪东工学院作为一个二级学院,与沪东中华造船集团公司的校企合作模式是相当成功的。杉达是一所应用性本科院校,也需要有一定比例的学历层次结构。沪东工学院定位高职高专,整合了校企双方在工科类专业的实践教学资源,不仅有利于学校多元化发展工科专业,而且在为学校本科专业输送具有技能的生源方面也是有利的。因此,希望沪东工学院在稳定发展的基础上,借助校企合作优势,结合企业文化,德智体美劳全面提升学生素养。同时,加强学生在企业的认知实习和社会实践,开展以赛促教,以赛促学,提升学生职业技能,为行业企业培养急需的人才。

我校人力资源管理处处长齐永昌、教务处处长蒋凤瑛沪东工学院副院长刘世杰及沪东中华造船(集团)有限公司张荣、葛康、杨菊宝等参加会议。





阅读次数: 61
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读