当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
校友代表朱升琦:怀梦前行,未来可期
发布时间: 2020-06-28  
  来源: 上海杉达学院    作者:    责任编辑:  

6月27日,在上海杉达学院2020届毕业典礼暨学士学位授予仪式上,新华医院护士朱升琦作为校友代表发言“怀梦前行,未来可期”。

尊敬的各位校领导、老师,亲爱的同学们:

我是上海交通大学医学院附属新华医院急诊医学科的朱升琦,也是我们杉达国际医学技术学院护理学2016届毕业生。今年年初,我作为上海市第三批援鄂医疗队的队员,驰援武汉,为打赢这场战“疫”尽了自己的一份绵薄之力。

上周接到母校邀请的时候,我激动万分,这是你们人生中最重要的时刻之一,能站在这台上发言,对我来说是一份无上光荣。同时我又感觉诚惶诚恐,从毕业到工作,短短4年,我自己还在职场摸爬滚打,没有取得过什么大的成就,我又能说些什么呢。思来想去,我想就我这次抗“疫”的经历来给大家说几点。

第一点,关于责任。在出发武汉之前,没有人知道我们接下来会面对什么情况,甚至我们当中有些老师已经做好了回不来的准备。但是,随着我们陈尔真院长的一句不破楼兰终不还,我们义无反顾冲进了疫情最严重的武汉。我想,我们的无畏逆行,除了一份青年人的热血和勇气,更多的是这样一份职业带来的责任感和使命感。一个人,无论你在什么岗位上,高度的责任感都是你必须具备的品质。这不仅是工作的原则,也是人生的原则。

第二点,关于学习。在武汉朝夕相处的生活和工作中,我也和其他战友渐渐熟悉起来,也发现他们远远比我想的要厉害得多。他们中有的人每天保持阅读的习惯,有的人每天下了班还在病房进行科研工作,有的人名校毕业,海外留学,会多国语言。吾生也有涯,而知也无涯。毕业绝非意味着学习的结束,而是新阶段学习的开始,请永远保留一颗求知的心。

第三点,我想谈谈感恩。当你学会了感恩,你就学会了奉献。这是融入社会必须要有的品质。在我们回到上海的隔离期间,在武汉负责接送我们上下班的司机大哥,在武汉做了两次核酸检测,一次CT,再向有关部门报备。随后驱车800公里,来到我们在青浦隔离的酒店给我们每个人送上了一份纪念品。武汉人民感恩我们的无畏逆行,我们也感谢他们在这次疫情中做出的巨大牺牲。同样,今天,你们也要怀着一颗感恩之心,感谢母校给予的培养和教育,感谢校领导和老师对我们的关心和教导,感谢家人和伙伴的鼓励和陪伴,让大家拥有一段美好的青春回忆。

一场突如其来的疫情,让你们成为最特别的一届毕业生。希望你们逆风成长,向阳而生!最后,祝大家接下来的人生旅途一帆风顺,也祝愿亲爱的母校春风化雨,桃李芬芳!





阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读