当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校教师参加上海高校课程思政建设研讨会
发布时间: 2020-08-19  
  来源: 教务处    作者:    责任编辑: 吴知博  

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》通知要求,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进上海高校课程思政建设,7月31日上午,上海市教卫工作党委、市教委组织召开2020年上海高校课程思政建设研讨会。我校77名教师参加研讨会分论坛。

作为上海市课程思政改革“整体领航校”,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海大学、上海中医药大学、上海应用技术大学、华东政法大学等十所高校同时开设课程思政研讨线上分论坛,联袂搭建上海高校课程思政交流研讨的大平台。我校各个二级学院积极组织,来自胜祥商学院、管理学院、外语学院、教育学院、嘉善光彪学院、艺术设计与传媒学院、沪东工学院和体育教学部共77名教师参加研讨会分论坛,听取上述高校多名专家、教授的专题报告。

交流会上,上海市教委德育处处长沙军从身边的故事谈起,讲述如何看待理工科专业教师实施课程思政。课程思政是把价值的“盐”融入到知识的“汤”里,让原来固有的汤既有味道又有价值。中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥指出,金课是建立在立德树人基础上的新时代我国高校精品课程。金课建设的核心与关键是课程思政,焦点是课程思政元素,难点是聚焦课程思政元素。金课建设要将共建共享理念融入全过程,实现从课程思政到教师思政再到专业思政,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。分论坛上各高校专业课教师分别结合自己的学科教学,介绍教学设计思路,教师们普遍将重点聚焦在课程思政专业的内涵建设方面要着重解决“教什么,怎么教,为什么这么教”的问题。

我校参会教师们认为,论坛交流内容“接地气”,同行专家们的报告短小精悍,主题鲜明,无论是对课程思政的理解,还是思路和举措,都是很好的借鉴。他们表示,将认真学习和消化兄弟高校和同行专家的经验,紧密围绕立德树人这根主线,以专业课程为载体,注重对学生思想政治的教育和价值观引领,努力促进学生的健康、全面发展;同时,也希望通过研讨会的思维碰撞,共同助力高等学校课程思政建设工作。





阅读次数: 340
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读