当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
陈以一校长为新教师上入职第一课
发布时间: 2020-09-11  
  来源: 新闻中心    作者:    责任编辑: 盼盼  

9月9日至10日,我校50余名新教职员工接受了入校教育及培训,在第一天的培训会上,我校领导向他们表示热烈欢迎,董事长、党委书记朱绍中说,杉达有近30年的办学历史,欢迎大家来到具有活力的民办大学,让我们一起努力,将学生培养成为社会需要的人。校长陈以一以“融入杉达,共追卓越”为题为新教师上了第一课。

陈以一围绕“杉达是一所怎样的学校?”“在杉达,如何追求卓越”两个主题展开讲课。他说,了解杉达是融入杉达的第一步,然后与杉达一起打造一所卓越的学校,在这个过程中成为卓越的教师。陈以一从学校的历史、属性、成就、发展目标等四个方面介绍了学校的情况与规划。

陈以一向新教师提出“为什么选择做教师”、“怎样做一个合格的教师”、“怎样成为卓越的老师”三个问题。对于为什么选择做教师,他说,无论是因为情怀、志趣、个性适应,还是生存所需,在岗位上个人可以获得什么、应该贡献什么是每个新教职工需要首先思考的“初心”问题。他指出,要把学生放在首位、把授课责任放在前位、把职业能力强化放在要位,以此启示怎样做一个合格的教师。教师既是职业也是专业,要提升职业素养,强化职业能力。高校的主课堂还是在教室,对学生负的各种责任,放在最前位的始终还是授课质量。教师要优先关注授课能力、研究能力、协调能力等职业能力,进而要具备掌控教室秩序的能力、调节课堂气氛的能力、评价学生学业的能力、对学科教学的研究能力、终身学习的能力等。

陈以一强调,对于大学教师而言,研究才是王道,即使在教学型大学。大学教师的研究可以是学科研究或教学研究,除了指导学生以外,一定要做研究。应用型大学研究不仅是写论文,更是直接服务社会、企业需求。他认为,怎样成为卓越的教师是一个难以定标准、难以给解答的问题。教师是否卓越,要以学生成就来衡量;教师的卓越程度,由学生发展增量的高低来实现。希望我校教师能在杉达学生的既有基础上因材施教,培养应用型人才。他表示,有对卓越的追求才能使自己不断提升;有对现状的理解,才能使自己永不气馁。他在讲课最后祝愿每一位教职工都能在学校达成具有个性色彩的卓越!

在本次入职培训中,我校原常务副校长侯文永介绍了杉达校史,并向新教职工进行了师德教育。各部门负责人分别介绍了教学工作与教务管理、科研工作、学生工作、人事管理制度、图书馆情况、校园信息化情况,并开展了博士教师科研沙龙。

摄影:吴知博




阅读次数: 14
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读