当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
陈以一校长勉励新生:在杉达收获适合自己的发展增量
发布时间: 2020-10-12  
  来源: 党政办公室    作者:    责任编辑:  

亲爱的同学们,老师们:

大家好!

我们满怀喜悦,杉达校园由于你们的到来而充满了喜庆,你们的到来是给学校最好的礼物。在这个属于你们,同时也属于杉达的重要时刻,我以校长的名义,代表全校一万五千余名师生员工向实现大学梦想的各位新同学表示最热烈的欢迎!也请每一位同学,向培养你们的父母和中学、小学、幼儿园的老师们,转达杉达学院对他们的感谢和问候。

今年,是一个极不平凡的年份,在这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,你们这届高考生经受了疫情和升学的双重考验、收获了成长,正如习近平总书记指出的,这场疫情也使你们切身体会到了志不求易者成,事不避难者进的道理,前进的道路从不会一帆风顺,你们在人生的关键时刻不惧风雨、顽强拼搏、敢于追梦,我为你们感到骄傲,祝贺优秀的你们相聚杉达,开启人生新的篇章!

今年,杉达校园迎来了全国23个省市自治区的3170名本科生、703名专升本学生和454名专科生。在学校常态化疫情防控的条件下,是老师和学生志愿者接过各位手中的行囊,带领大家探索美丽校园,帮助大家找到寝室安顿下来,他们是学校迎新季里最靓丽的风景线。在这群可爱的人当中,有在座的新生志愿者,我们的新生已经拥有了良好的社会责任感。借此机会,我也向最志愿者们、老师志愿者们致以最衷心的感谢!

今年,本科新生的主体是“00,我们这届新生平均年龄18岁,最小16岁、最长46岁。我们校领导在这个金色收获的季节里,遇见了许多特别的。数据科学与大数据技术专业李治亨,在父母的支持下,从四川德阳出发,每天骑行9小时,历时20天到达学校,又马不停蹄做了新生志愿者,他向院长打听课程设置,还直言,我们专业设置区块链技术的课程时间太迟了,体现了你们富有主见,直抒胸臆的风格。国际经济与贸易专业薛王伟曾是一名优秀士兵,安徽抗洪、进博会安保都有他的奉献,他说自己所吃的苦,总有一天会照亮前进的路,退伍不褪色,未来还有无限可能。护理学专业温浩宇,家人在抗疫一线奋战的事迹使他备受鼓舞,立志从事医护工作、救死扶伤。刚才荣获特等奖学金的9名学生中,来自安徽的文科生王耀,以比一本分数线高出6分的优秀成绩考入杉达,进入杉达他已定下自己的奋斗目标,四年后计划考研。通过中本贯通培养进入杉达金融学(财富管理)专业的张天竞,曾获得创新创业类大赛国家和市级奖项10余个,特别注重参加专业实习和社会实践活动。我为你们感到骄傲,带着独特的成长经历来到杉达,成为新杉达人;学校也因为你们的加入而保持青春活力,洋溢盎然生机,葆有憧憬无限。

同学们,从接到录取通知书那天起,杉达就成为了你们的新的家园,学校将见证你们今后四年的成长。作为校长,也作为你们的学长,我愿借着这个机会,简单介绍一下杉达是一所什么样的大学。杉达创建于1992年,今年28岁,与大家一样,年轻而充满活力,正处在全力奔跑、努力追梦的发展时期。作为一所大学,她很年轻,但她是一所有理想、有情怀、有故事的学校。可能有同学已经在网页上看过杉达学院创办的历史。28年前,为了让更多青年学子拥有接受高等教育的机会、创造更多实现梦想的途径,为国家改革开放大业培养人才,由我们国内的顶尖高校上海交大、北京大学、清华大学部分教授共同发起创办了这所学校,并成为全国首批具有普通高校学历教育资格和学位授予权的全日制民办高校。杉达他的校名,就来源于三所大学 “三大的谐音,喻示学校在人才培养上犹如培植杉木,使学生快成才,自防腐,刚直挺拔,茂盛发达。杉达坚守非营利性公益办学的精神;坚持以诚信对待社会,以严谨的教育管理取信于社会,以较高的教育质量回报社会的办学理念,深化产教融合、校企合作,创新应用型人才培养模式,建设多科性、国际化、高水平的应用技术大学,28年来已发展成为拥有8大学科门类、40个本科专业、8个本科二级学院的万人大学,培养了5万余名毕业生,圆了许多家庭的大学梦,圆了许多年轻学子的成才梦。在建校20周年大会上,上海市领导指出,上海高等教育既为复旦交大感到骄傲,也为拥有杉达这样的民办高校而感到骄傲!

同学们,杉达的主校区在上海浦东,位于中国改革开放排头兵的地区,而你们的第一年将在嘉善校区度过。嘉善是全国综合实力百强县之一,是全国唯一一个国家命名的、习近平总书记亲自联系的县域科学发展示范点,也是长三角一体化示范区核心区。2002年,嘉善县为杉达提供了这一块校园的土地。这里红楼矗立,绿树苍翠,只要安心,就会发现这里是一个潜心读书、厚植基础的好地方。

同学们,今日进入杉达,是为了明天以全新的姿态离开杉达、走向社会。在完成高中阶段艰苦的学习之后,你们要确立怎样的人生新目标?你们准备用怎样的意志去实现自己的新志向?每个人都会有自己不一样的答案,但每个人都需要给出一份答案。因为从今天起,你们人生道路上一段最重要而且是最宝贵的历程将正式开启,这段历程关系到你们未来能够达到的高度。我想这个意思在刚才我们各位院长的致辞当中,在你们学长的致辞当中已经得到了充分的表达。希望你们能在未来的学习生活中领悟勤奋、求是、开拓、创新这八个字的校训,希望你们在杉达收获适合自己的发展增量,用青春成就更好的自己、铸成更美的杉达,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。为此,我想对你们提如下希望。

第一,坚定理想信念,树立终身奋斗的志向。从高中生到本科生,你们的学生身份没变,但受教育的层次变了;更重要的是,社会地位变了,因为年满18,你们已成为享有参与社会和国家公共事务权利的公民。你们的理想信念关乎国家未来,你们的价值观将在很大程度上重塑社会,而价值观是否正确、理想信念是否远大,也客观上将左右你们未来的人生方向,立志对一个人的一生具有重要意义。荣获共和国勋章的钟南山院士分享获奖感受时说,走红毯故意走快,显示自己还没老;在接受媒体采访时表达了自己请战的决心,希望把中国抗疫的工作继续抓下去。近期热映的电影《夺冠》中女排集体的志向和精神,诸如中国女排愿意接受任何世界强队的挑战只要有1%的希望,就要尽100%的努力,让我们收获光荣与骄傲。马克思曾说:一个时代的精神,是青年代表的精神,一个时代的性格,是青春代表的性格。希望你们坚持向上看、向远看,不要近视、去除惰性。可以说,这将是四年中始终贯穿的一门必修课。在抗击疫情的伟大斗争中,我们有11名护理专业校友主动加入医疗队驰援武汉,凯旋归来成为上海人民的骄傲。希望大家像他们一样把个人理想融入时代主题,把自我人生价值的实现同国家的前途命运紧密联系起来,从大学的日常学习和生活中树立远大志向,并将其化作每一天的行动,向着新的理想和目标努力奋进。

第二,打下坚实基础,收获自己的发展增量。本科阶段,基础课程的学习非常重要,他所蕴含的知识是专业领域自主探究和创新不可缺少的基石;而通识教育也扮演着重要角色,肩负价值导向,培养沟通能力、数据素养、法律观念、商业意识、宽域视野,将为你面向未来、面向长远的发展提供坚实的基础。大家要打好基础,同时要树立对专业的热爱,重视专业核心课程、专业方向与拓展课程,保持积极进取的心态,独立思考、自主探究、虚心求教,求真学问,练真本领,奠定本专业核心竞争能力,为职业生涯做好准备。我们今天进校学习,还要注重培养个人的学习力,这不仅是习得多少知识总量、提升多少综合素质,更重要的是知识和技术的增量,正如校训中的创新一词,希望大家在杉达能不断获取学习成果的创新增量和把知识转化为价值的增量。学校提供的各种机会,都希望各位尽量利用;我们今天在座的教授、院长也将为你们授课,使你们能获得高质量的教学收获。然而,更重要的是大学教育,你们不再是被动的学习者,而应体现个体自主发展、自主成材的能动性,希望大家养成良好的学习习惯,在杉达收获适合自己的发展增量,将来能成为值得信赖的专业人才

第三,追求知行合一,在担当与磨砺中成长。是大学基础和专业课程的学习;包括策划能力、实施能力、动手能力、迁移能力等,希望四年后,每位同学都能达成具有个体特点的知行合一。在杉达,企业骨干也会走进课堂给你们上课,比如信息科学与技术学院来自企业一线的工程师会带来最前沿的信息技术类课程,也会把软技能融入专业训练里,接受校企培养的学生在临近毕业时往往会成为被企业抢着招揽的人才。杉达重视对知识、能力、素质的综合评价,同学们不仅要善于积累知识涵养学识,还要善于起而行之创新创造,在知行合一中主动担当作为。习近平总书记回忆七年知青岁月时曾经说过:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。今年受疫情影响,你们经历了难捱的高考,应届毕业生经历了史上最难的就业季;你们今天实现了大学梦想,你们的学长学姐也以靠得住、用得上的底色赢得了用人单位的接纳。你们都走过了一段不平凡的岁月,而青年时期多经历一点考验,有利于走好一生的路。在学习、生活中,还有一点特别重要,就是增强自己抗挫折的能力,健康、充实、幸福地度过大学生活,远离那些隐秘的角落

同学们,今天的典礼之后,美好的大学时光即将正式开启。最后,再次衷心祝福你们在杉达成就更好的自己,期待你们收获成长和成功,向新时代交出青春满意的答卷!

谢谢大家!




阅读次数: 312
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读