当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
沈超群教授作“自媒体时代的自己”讲座
发布时间: 2020-10-16  
  来源:    作者:    责任编辑: 倪春昳  

“在传播如此随处可见的世代,社交媒体如何透过算法影响我们?你所看到的,是你所想的吗?你所想的,是你所看到的吗?”1014日下午,艺术设计与传媒学院沈超群教授为我校师生带来题为《自媒体时代的自己——抖音与社交媒体的新趋势》的专题讲座。副校长潘慧斌出席讲座,艺术设计与传媒学院院长陈健主持。

讲座中,沈超群围绕“传播与思维”“SNS社群媒体与我们”“抖音发展趋势”“加入社群媒体新时代”等四个方面,通过风趣幽默的语言、简单易懂的例子和生动有趣的游戏层层展开。谈到传播与思维时,他用特色地图的例子解释了“什么是刻板印象思维”;用猜颜色和看图猜电影的游戏来证明“你所看到的,未必是你想的,而你所想的,也未必是你看到的。”

在沈超群看来,抖音之所以发展迅猛,主要在于其填补并完善了现有市场的相对空白领域:用竖屏取代横屏,使其走在了其他视频app前列;用短视频取代长视频,使其在短时间内拥有了惊人的浏览量;用“直播带货”丰富单一的视频模式,使其拓展了盈利模式。“就我使用抖音的感受而言,它的数据分析非常厉害,甚至比我自己还了解自己。”他说,现阶段的抖音,剧情搞笑类内容增粉最快、职场教育类内容增长率最高,这都说明了抖音具有非常好的前景。沈超群表示,我们身处在新媒体最好的时代,社群媒体是不分科系的投入,我们应该顺应、关注抖音与社交媒体推送算法的改变。每个人在自媒体时代都可能有自己的一席之地。

在现场交流环节,沈超群与师生进行了积极的互动。讨论中,他们对比抖音、B站、西瓜视频等各类视频软件,通过丰富的数据与事例分析利弊,并预测了这些软件的未来发展趋势。

据主持人介绍,沈超群教授现任教于我校网络与新媒体系。毕业于台湾世新大学新闻系国际传播组,在中正大学历史学研究所取得博士学位,主修文化传播与社会。在媒体领域工作逾20年,主要研究领域为舆情调查分析、社交媒体与社会、新媒体趋势等,出版著作11本、译作1本,均是关于媒体、社会、教育领域,曾获台湾地区“社会光明面报导奖”、“黑客松奖”等。

摄影:史强、王莹




阅读次数: 377
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读