当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  公告通知  
关于做好2021届学生毕业论文(设计)工作的通知
发布时间: 2020-10-13  
  来源: 上海杉达学院    作者:    责任编辑:  

各学院:

2021届学生的毕业论文(设计)工作即将展开,学校要求各学院本着严格要求、规范管理的原则,认真对待毕业论文(设计)工作,切实提高毕业论文(设计)质量。现将2021届毕业论文(设计)工作有关事宜通知如下:

一、本科毕业论文(设计)工作

(一)工作要求

1.各学院、系、专业要根据《上海杉达学院关于本科生毕业论文(设计)工作的若干规定》加强对毕业论文(设计)工作的管理和指导,特别要加强对这一工作过程的管理和指导。学校重申毕业论文(设计)工作所有过程要规范操作,各学院、专业要严格管理,所有过程文件要按照规定在“毕业论文(设计)管理系统(以下简称“系统”)”中填写、审核、存档。各专业要周密安排,随时跟进工作进程,并做好过程记录工作,所有工作内容要有据可查,保证按时按质按量完成毕业论文(设计)工作。

指导教师要认真负责,采取多种方式经常与学生交流(其中面授不少于3次),及时提出指导和反馈意见,使学生能顺利完成毕业论文(设计),提高学生的学术水平和设计能力。

对毕业论文(设计)要严格考核,合理评分。要明确评分标准、操作过程和成绩构成方式。评语与成绩要一致。

优秀毕业论文(设计)的评选要严格按照标准执行,组织专家进行评议,学院对评选为优秀毕业论文(设计)的材料,要及时整理归档。

参考资料要以专业论文为主,教材和书籍为辅,且至少要有1-2篇外文参考资料。

2.对毕业论文(设计)选题的要求:选题要尽量缩小范围,真题真做,紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求,培养创新意识。

对毕业论文(设计)质量的要求: 要求毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成;教师指导学生人数比例适当,指导规范,论文(设计)质量合格。

(二)毕业论文(设计)过程文档

学校毕业论文(设计)过程文档(见附件2)是根据毕业论文(设计)工作的一般规律和要求制订的,学生和教师在毕业论文(设计)管理系统中填写后由系统自动生成,其包括以下内容:

1.课题申报表;

2.任务书;

3.开题报告;

4.指导记录;

5.外文译文和原文;    

6.中期检查表;    

7.评阅评分表;    

8.答辩记录表;    

9.总成绩评定表。

() 本科生毕业论文写作规范与格式要求

毕业论文(设计)是学生在校学习成果的综合表现,它集中表明了作者在研究工作中获得的新的发明、理论或见解,是本科毕业生申请学士学位的重要依据,也是科研领域中的重要文献资料和社会的宝贵财富。为了提高毕业论文(设计)的质量,做到毕业论文(设计)在内容和格式上的规范化与统一化,学校对本科生毕业论文的写作规范与格式作统一要求(附件3),具体格式模板在毕业论文(设计)管理系统公告栏里供学生查阅。

(四)主要工作时间节点安排

2020 ~2021学年第1学期:

 1.2020年10月23日前(第六周)

主要工作:各专业提交毕业论文(设计)工作总体安排时间表(见附件4),并以学院为单位在系统中设置各过程时间节点。   

 2.2020年12月11日前(第十三周)

  主要工作:

(1)各专业启动毕业论文(设计)工作,将工作要求、时间节点、部分备选课题、导师名单等传达到每一个学生和教师;

(2)各专业至少安排一次毕业论文(设计)写作方法指导讲座;

(3)各专业安排课题申报,完成师生双选;

(4)各专业安排教师提交任务书;

(5)各专业安排学生提交开题报告。

2020~ 2021学年第2学期:

3.2021年3月1日~3月5日(第一周)

主要工作:各专业提交新聘兼职指导教师信息表及相关附件

4.2021年3月8日~3月19日(第二、三周)

主要工作:

(1)组织中期检查,对于在选定课题后改变毕业论文(设计)题目者,要在本周前完成申报、批准和修改;

(2)抽查课题申报表;

(3)抽查开题报告书;

(4)工作进度检查。

 5.2021年3月26日前(第四周)

主要工作:完成中期检查工作,学院提交中期检查报告,交教务处。

 6.2021年4月5日~4月9日(第六周)

主要工作:各专业在系统中完成毕业论文(设计)答辩安排。

 7.2021年4月10日~4月30日(第六周—第九周)

主要工作:进行本科毕业论文(设计)审定及提交(含重复率检测)。

 8.2021年4月26日~5月14日(第九周—第十一周)

主要工作:论文答辩

 9.2021年5月14日前(第十一周)

主要工作:毕业论文(设计)工作结束,提交毕业论文(设计)成绩。

二、指导教师工作量

毕业论文指导教师工作量计算,按《上海杉达学院教师教学工作量管理办法》计算方法执行。

三、本科毕业论文重复率检测

本科毕业论文重复率检测要求,按《上海杉达学院本科生毕业论文(设计)检测及处理办法》(附件5)执行。

 

附件:

1.毕业论文(设计)过程质量管理流程

2.毕业论文(设计)过程文档

3.上海杉达学院毕业论文(设计)写作规范与格式要求

4.毕业论文(设计)工作总体安排时间表

5.上海杉达学院本科生毕业论文(设计)检测及处理办法

附件1.pdf

附件2.pdf

附件3.pdf

附件4.pdf

附件5.pdf

上海杉达学院

2020年10月13日






阅读次数: 991
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读