当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
新闻工作培训举行第六场讲座“疫情期间的新闻摄影浅谈”
发布时间: 2020-10-23  
  来源: 党委宣传部    作者:    责任编辑: 倪春昳  

“你所了解的新闻摄影是怎样的?人们如何通过一张图片去获悉你所传达的新闻故事?”1021日,东方网摄影记者、新华社签约摄影师刘晓晶以疫情期间的校园摄影为主题,为校党委宣传部举办的新闻舆论工作队伍业务能力培训班带来第六场讲座。

讲座中,刘晓晶围绕“什么是新闻摄影”“新闻摄影的要素”“新闻摄影的体会”三个方面展开。他用同学们出去旅游发朋友圈的照片为例,向在座的同学阐述了新闻摄影的理论概念,即用一幅或多幅照片讲述一个新闻故事。谈及新闻摄影的五大要素,他展示了一幅疫情期间某大学有关防疫措施的照片,他强调新闻拍摄的照片应该简洁明快,没有杂乱无章的信息。他说,“优秀的新闻摄影作品,不需要太多的文字就能向人们传达重要的消息,甚至不需要文字也能从中获取相关的信息。”

刘晓晶结合自身经历和体会,特别强调了摄影前准备工作的重要性,他分别对拍摄设备、拍摄人员、拍摄地点的提前踩点、拍摄的不同活动场合等相关内容作出特别说明。讲座尾声,刘晓晶同在座的同学进行了积极的互动,他用风趣幽默、通俗易懂的语言解答了同学们在拍摄过程中遇到的问题,并传授了归纳整理照片的方式方法。

摄影:钱科杰





阅读次数: 388
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读