当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  公告通知  
关于开展2020-2021学年大学生“文明修身”活动的通知
发布时间: 2020-10-27  
  来源: 上海杉达学院    作者:    责任编辑:  

各学院:

为深入贯彻《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔20207号)、《中共上海市委 上海市人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》(沪委发〔202021号)等文件精神,将劳动教育纳入人才培养的全过程,促进我校学生树立正确的劳动观念,形成勤俭、奋斗、创新、奉献的新时代劳动精神,实现知行合一,学生教育处决定开展2020-2021学年大学生“文明修身”活动,现将活动具体通知如下:

一、活动主题

倡文明之风,践文明之行

二、活动宗旨

大学生“文明修身”活动旨在进一步发展落实社会主义荣辱观,以社会主义核心价值体系为引领,着力提升我校学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长,激励学生奋发进取,建设和谐校园文化,创新劳动教育体制机制,培养文明修身新风尚。

三、活动内容

()“文明修身”主题班会活动

1.活动时间:202011月。

2.活动对象:2020级、2019级本专科生,2018级本科生。

3.活动要求:各班级以“文明修身”为主题开展班会活动,对“教室文明倡议书”(附件1)进行倡议及学习。

()文明教室创建活动

1.活动时间:2020-2021学年。

2.活动地点:各教室。

3.活动要求:各班级深入实践“垃圾分类”行动,推行值日生制度,对上课教室环境起到第一责任人作用,争取教室“垃圾分类”零错误,课后教室地面、桌面、台板无垃圾,黑板擦干净。各学生以“教室文明倡议书”进行自我约束,做到“我走过的地方不留一片垃圾”。

()“文明使者在行动”——环境包干地区清洁活动

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,根据意见要求高校应积极组织开展校内劳动。要在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁,让班级、学生认领“环境包干地区”,提高学生劳动意识。

1.活动时间:2020-2021学年。

2.活动地点:各包干地区(附件2、附件3

3.活动要求:各二级学院负责包干地区环境卫生,每日晚上8:30后由专人负责教室卫生的打扫;每周至少一次开展清洁活动,清洁包干公共区域的环境卫生。

()“青春花季,拒绝吸烟”——健康校园禁烟活动

1.活动时间:2020-2021学年。

2.活动要求:各班级由专人负责班级禁烟提示、监督工作,各二级学院、学生教育处对禁烟行动进行督查。

()文明诚信考试活动

1.活动时间:2020-2021学年。

2.活动要求:学校开展“诚信考试”宣传;各班级进行“诚信考试”动员,争取零作弊。

四、工作要求

各二级学院、各班级要高度重视本次活动,加强活动的组织与领导,确保每项活动内容落到实处。学生教育处对活动开展情况进行督查。

各二级学院要坚持正面宣传教育引导与学生自我教育相结合,将活动纳入校园文化、班级文化等方面,将活动开展情况纳入学年班级评优考核指标,使大学生“文明修身”成为强化校园文明建设的重要方式,不断丰富活动内容和形式,确保活动取得实效。

联系人:黄老师、郑老师

联系地址:10号楼115114办公室

附件:

1.教室文明公约

 2.教学楼包干地区划分明细表

3.公共区域环境包干划分表

附件1.pdf

附件2.pdf

附件3.pdf

上海杉达学院

20201027




阅读次数: 305
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读