当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
【上海教育】当好人才培养的“合伙人”——上海杉达学院信息科学与技术学院深入推进校企合作
发布时间: 2020-11-09  
  来源: 《上海教育》杂志2020年11月A刊    作者:    责任编辑:  

作为业内具有知名度的探讨信息技术人才培养的论坛之一,华为鲲鹏人才合作培养论坛向来是选择放在985211等知名高校举办。然而就在今年,华为鲲鹏人才论坛除了上半年依旧在上海交通大学、华东师范大学等举办外,下半年计划在上海杉达学院增加一场。

这不仅是因为多年来杉达信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)积极与华为开展合作,同样也是华为对杉达通过校企合作走出一条应用型人才培养道路的认可。用信息科学与技术学院院长陈瑛的话说,适合杉达的应用型人才培养道路,就是要注重综合性项目实践,和行业领先企业进行有诚意也有深度的合作。

这条校企合作之路也在被更多人关注。713日,上海市教育委员会印发《上海市教育委员会关于推荐第二批新工科研究与实践项目的通知》,其中上海杉达学院的“面向上海与长三角,以华为云鲲鹏技术为基础探索多形态多模式的产业学院建设途径”项目入选为上海市级新工科研究与改革实践项目。

如何在校企合作的过程中当好人才培养的“合伙人”?近年来信息科学与技术学院乃至整个杉达都在用实际行动来诠释这个问题的答案。

让企业人才需求成为教学设计的出发点

为了提高学生的社会竞争力,杉达把企业的用人需求放进心里,并彻底地落实到课程改革上。

2014年,信息学院组队到华钦信息科技股份有限公司进行毕业生工作情况调研。公司在肯定杉达学生工作踏实、企业忠心度高的同时,也毫不避讳地写了两大张A4纸的“不足”清单,最显眼处就写着英语运用水平不过关——即使拿到英语6级证书的学生,居然写不好英语邮件也不会用英语开口交流业务。

学校非常重视企业的意见,经过商讨后就开始对“专业英语”这门课“动刀”,不仅从华钦请来了外籍教师进行全英语授课,还尊重企业意见把课程评价方式从期末一考定分数改革为过程性评价,学生课上的每一次发言、课后的每一份作业都会作为期末总评的依据。陈瑛还记得,全新的“专业英语”课开课第一天,就把学生“吓”哭了。这门课第一学期就有近三分之一的学生挂了科。即便如此,学校依然没有叫停这门课,而是督促学生认真完成企业教师的作业要求,把邮件里每一个单词用规范,用录音笔录下自己的每一次英语演讲上传给企业教师,积极寻求指导。这届学生踏上工作岗位后,在英语运用水平方面完全不输给其他同龄人。

除了软实力方面的合作培养,杉达在教学硬件设施建设上也会认真参考企业的建议,请行业专家认证。营造真实的操作环境,是培养应用型人才的有效途径之一。信息学院开始着手筹建实验室,就邀请复旦金融研究中心教师和其他银行技术人员对实验室建设方案进行评估,在综合专家意见并得到专家认可后再实施建设。比如由学校和华钦公司合作共建的模拟银行实验实训仿真平台贴近真实银行系统环境,具有完整的业务分析、需求设计、系统开发、软件测试等业务流程,实现了从基础课程、小项目训练到企业岗前培训的全过程高仿真模拟训练,与相应的理论教学体系“无缝”对接。记者获悉,为了给予学生贴近行业前沿的操作设备、学习环境和实践平台,学校为相应的新型专业实验室提供了平均100-200万元左右的资金支持,目前已经建成18个实验室,并且通过云服务全部完成资源共享并支持远程线上教学与实验。

让行业前沿知识融入成为教学改革的着力点

前甲骨文软件系统有限公司工程师、秉渡教育科技有限公司合伙人刘彰每逢周末都会自发来信息科学与技术学院上大数据相关课程,迄今已带过2届学生,深受学生喜爱。

“我的课堂不是传统意义上的课堂,它既是提升硬技能的实验室,也是提高软技能的辩论场。上课时,我会把课外的行业知识补充进来,也会把软技能融入专业训练里。比如我布置作业,会训练学生的输出写作能力,强调提交时间培养他们的守时意识。课堂点名时,要求学生站起来面对更多人回答,并给他们创造更多的表达机会。我授课时也引导学生串起已有知识点培养解决实际问题的能力。”聊起如何给学生上好课,刘彰有说不完的话,“我希望通过自己的努力,帮学生把这些容易被忽视的技能给补上。”谈及来杉达信息科学与技术学院上课的缘由,他说了三条:一是杉达给予他的信任,二是他的事业与教育领域相关,三是自身的教育情怀。

(企业骨干进课堂为学生上课,已经成为杉达信息学院教学的常态)

企业骨干走进杉达课堂给大学生上课,不止刘彰一人。有粗略统计,信息科学与技术学院超过30%的老师来自各行各业的企业一线,他们有的带来了最前沿的信息技术类课程,有的定期举办讲座,有的在学院开设工作室组织学生社团活动,有的带领学生参加创新科技大赛。

企业不止服务于学生,也为教师提供多种培训机会。每年夏天,华为全球培训中心都会邀请信息学院教师组团在杭州参加为期5天的封闭式培训。教师想学的专业相关课程和行业前沿技术,都可以在培训科目菜单上提前选定。“老师要熟悉企业需求、企业岗位运作,才能培养好应用型人才。”学院教师周胜利不只去过华为全球培训中心,也参加过公安三所、行业协会等培训,对此颇有感触。他回忆,在教网络安全运行维护技术的时候,过去学生只能通过软件进行模拟操作,学得“比较抽象”。如今他去华为机房看过以后,就能告诉学生实操与模拟的异同点。

让主动适应能力成为推进合作育人的关键点

杉达与企业开展人才培养的合作,可以深入,但必须遵循人才培养规律、保障学生利益。

“学校领导每次让我们去和企业谈合作,都给了比较大的协商空间,他们不是允许我们能谈什么,而是告诉我们什么不能谈。”陈瑛告诉记者,在校企合作的过程中,违背人才培养规律、有悖学生利益的事情不能答应,除此之外,只要适应社会需要,有利于学生能力培养,即便是改造实验室或是改造专业课也都可以谈。

校企合作要想持续推进,还有最后一关要过——绩效论证。与这家企业的合作效益,能支撑哪些专业、多少课程、提高学生哪些能力?这次合作能为学生就业带来哪些帮助?是否能为学生提供一定的职业发展空间?是否把行业最前沿的理念、技术带给老师?合作的这家企业能否在文化上做到与校方、学生相互尊重?这些问题都需要在设计校企合作人才培养方案的过程中不断磨合逐步厘清。

时至今日,杉达在校企合作中从初期试水时的“被动”,已渐渐成为更加“主动”的角色。杉达与企业商讨合作时,焦点正在从“企业能提供什么”转向“杉达的学生需要什么”。这份自信,既来自多年“务实”办学以来的实力积累,也来自近年来杉达毕业生不断提升的含金量。记者从学院了解到,不少金融IT专业的学生在接受校企合作培养时已初现峥嵘,临近毕业就成为被银行、金融公司抢着招揽的“香饽饽”。

“信息科学与技术学院竞争力在学校各个学院里一直是比较强的,学生毕业一年后工资收入非常可观,最出色的学生甚至能在毕业一年后拿到高达15万元的年薪。”校就业办负责人张剑萍向记者透露,目前已经有14家企业早早为2021届学生开出就业岗位,其中包括有绿地集团、高知特资讯技术公司等业内知名大企业。对于一所处于疫情防控时期下的民办高校而言,这份实打实的大学生就业成绩非常难得。





阅读次数: 449
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读