当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校举行学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会
发布时间: 2020-11-15  
  来源: 党委宣传部    作者:    责任编辑: 盼盼  

“十九届五中全会的确是极力振奋鼓舞人心的大会,一个朴素的感觉,我们不只是安居乐业,生活质量将全面提升,中国在世界的地位将越来越强大。”1113日下午,我校举行学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会,中共上海市委党校黄力之教授为师生作了主题为“危机中育先机,变局中开新局”的辅导报告。报告会由校党委书记朱绍中主持。校党委理论学习中心组成员和各总支、支部书记、教师代表参会学习,同时上海各民办高校组织师生在线收看报告会直播。

报告中,黄力之在介绍党的十九届五中全会概况的基础上,聚焦“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,从决胜全面建成小康社会取得的决定性成就及其意义、对我国发展环境深刻复杂变化的深入分析、2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展六大“新”目标、若干提法上的亮点等方面作了辅导。他说,全会的最大亮点是中美冲突下的中国定力。立足基本国情,着力办好中国自己的事,即改革、开放、创新,聚焦于发展。

黄力之列举了决胜全面建成小康社会取得的十方面决定性成就。他指出,十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国进入新发展阶段。他深入分析了当前复杂变化的发展环境,强调要深刻认识中国优势,善于在危机中育先机、于变局中开新局,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,构建新发展格局。

黄力之在报告中阐述了2035年基本实现社会主义现代化9方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展6大“新”目标、新时期发展12大主张。最后,他总结了若干提法上的亮点:一个重要判断。实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进;一个改变。推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局;首次提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位。首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来。首次明确了建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国的具体时间表,即2035年建成。

报告会上,朱绍中要求,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来,确保全会精神落到实处。把学习贯彻落实全会精神与做好当前工作结合起来,谋划好“十四五”开局,努力为建党百年交出一份高质量的答卷。

近日,我校各级党组织迅速组织学习,掀起学习贯彻党的十九届五中全会热潮。1112日组织师生在线收看了中央宣讲团成员、科技部党组书记、部长王志刚同志作宣讲报告,11月17日将组织收看中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生同志作宣讲报告视频。




阅读次数: 217
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读