当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  媒体聚焦  
【新闻晨报】“紧囊妙具”既能灭火还能帮助逃生
发布时间: 2020-11-13  
  来源: 新闻晨报    作者:    责任编辑:  

“消防车一车7人版动漫形象,消防元素的国际象棋,集逃生缓降器(威亚)、小型灭火器、灭火毯、强光手电筒、逃生面罩于一体的智能化家用消防器材收纳箱紧囊妙具’……”1112日下午,奉贤区“119”消防宣传月启动仪式在奉贤区会议中心一楼大礼堂举行,现场展出的消防文创产品吸引了众人的目光。

今年,消防宣传月的活动主题为“关注消防,生命至上”。奉贤区消防救援支队在全市第一次尝试通过消防主题文创设计大赛等形式,宣传普及消防知识,引导提示广大市民“关注消防、关注安全”。

消防宣传更有趣、更走心

活动现场展出的众多消防文创产品中,一款集逃生缓降器(威亚)、小型灭火器、灭火毯、强光手电筒、逃生面罩于一体的智能化家用消防器材收纳箱——“紧囊妙具”,吸引了众多参观者的目光。

这款产品的设计者是上海杉达学院一名学生黄泽文。在日常生活中,他发现灭火、逃生都是十万火急的事情,但灭火和逃生的装备器材却大都功能单一,体积庞大,不利于随取随用。

在上海杉达学院艺术设计与传媒学院产品设计系老师戴慧萍、徐文娟指导下,黄泽文走进消防队站实地考察,利用所学知识在电脑上建模设计,成功打造了这款小巧的智能化家用消防器材收纳箱,借鉴“锦囊妙计”之意,为其取名“紧囊妙具”。

“小型灭火器和灭火毯可以随时扑灭家庭常见的油锅起火等初起火灾。”黄泽文说,如果火势蔓延扩大,红、黄、绿三种颜色的灭火毯可用于在高层挥舞求救,而逃生缓降器则可以帮助市民像吊威亚一样从火场紧急逃生。

最终,这款兼具创意与实用的“紧囊妙具”,在奉贤消防面向全国举办的“119消防主题文创设计大赛中,从近600件参赛作品中脱颖而出,斩获银奖。

“以往,常规的宣传方式是发放宣传单页,很多市民都看到过,但不一定会记在心里。”奉贤区消防救援支队一位消防监督员说,为让消防宣传更有趣、更走心,奉贤消防于今年928日主办了“119消防主题文创设计大赛

短短一个多月,来自全国19个省市63家单位的1000多人参赛,收到了近600件作品。

经专家评审,优选出金奖1件,银奖5件,铜奖10件,优秀奖40件,入围奖104件,优秀组织单位奖9家及优秀指导教师奖10位。考虑到市民的参与热情高涨,本赛事计划每年举办一届。

升级版微站举行授牌仪式

119消防宣传月期间,著名演员吴京和赵丽颖穿上火焰蓝制服,拍摄了一组消防安全知识海报和视频,在微博和微信朋友圈刷屏。

一位消防监督员直言,明星对消防的代言,让消防宣传走进了千家万户。

受此启发,今年119主场日活动现场,奉贤消防专门邀请了颇有知名度的选手,进行了一场歌舞表演《逆战》。

“中医强调治未病,防火同样强调‘防患于未燃’。消防知识普及面越广,关注度越高,才能从根本上减少火灾的发生。”奉贤区消防救援支队副支队长喻卫刚表示,消防和交通一样,本质上是一项社会化工作,跟每个人的生活都息息相关,只有让每一个人都发自内心地关注消防,关注安全,才能将消防安全知识内化于心,进而达到减少火灾的目的。

活动现场,奉贤区还为“升级版”微型消防站,举行了授站牌仪式。

今年以来,在奉贤区委、区政府的大力支持下,奉贤区消防救援支队在原有281家社区(村居)微型消防站的基础上,全面启动18升级版微型消防站建设工作。这18升级版微站将像消防救援站那样开展24小时值班备勤,从组织、制度、保障上确保了微型消防站有人员、有器材、有战斗力的要求落地生根。

原文链接:

http://epaper.zhoudaosh.com/html/2020-11/13/content_998206.html




阅读次数: 11
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读