当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
市学生资助中心专家组来校调研
发布时间: 2020-11-17  
  来源: 学生教育处    作者:    责任编辑: 倪春昳  

近日,上海市学生资助中心学生资助工作重点指导专家组王怡炯一行来我校调研学生资助管理工作,学生教育处处长仲伟霖就我校资助育人情况作专题汇报。

调研会上,仲伟霖从机构健全、制度科学、流程规范、资金到位四个角度介绍了我校资助育人工作的特色。他说,学校根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,将“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来,对照“解困、育人、成才、回馈”的工作目标,以国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助为依托,建立了“保障型资助、关怀型资助、造血型资助、激励型资助、提升型资助”五位一体的资助体系,形成了以“感恩教育+励志教育+朋辈教育”的资助教育模式。随后,他介绍了新冠肺炎疫情防控期间我校开展的各项资助帮困特色工作,如发放困难生疫情补助金20余万元,设立增加留校学生的校内勤工助学岗位,新增因疫情致困的家庭经济困难认定申请流程,为受疫情影响的毕业生发放求职资助金等,总体完成应助尽助的工作目标。

王怡炯高度赞赏了我校学生资助育人工作,她说,资助的初衷也许一开始只是保障学生不辍学,但其实最终目的还是育人、树人、培养人才。她希望高校要多关注“沉默的大多数”,那些自卑、内向、默默无闻的困难学生,并通过完善的资助体系帮助他们建立自信,在学业上迎头赶上、在就业上找到工作。




阅读次数: 184
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读