当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
【文汇报】校企合作深度交融,助毕业生高质量就业
发布时间: 2020-11-20  
  来源: 文汇报    作者:    责任编辑: 樊丽萍  

原文链接:

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20201120/380772.html


近年来,上海杉达学院国际医学技术学院师生们有一个明显的感受,来参观的“客人”越来越多了,上海健康医学院、北大医学部……细细数来,足有40多所中外院校。

一所民办综合院校缘何引得专业医疗院校纷纷前来取经?优质的毕业生显然是最具说服力的招牌,而这背后是杉达走出的一条应用型人才培养成功道路。

校企合作、产教融合是培养应用型人才的一种重要方式。多年探索,杉达主推的校企合作,不再是简单的“结果”合作,而是深度交融的“过程”合作——高校是知识的传承者和创造者,企业是知识的应用者和转化者,学生无疑是受益者。近三年,杉达本科学生就业率始终保持在97%以上,这便是最佳佐证。

国际医学技术学院护理系增设儿科护理方向,与上海儿童医学中心和儿童医院联合培养儿科护理人才

以市场需求为导向,“杉达版”教学大纲紧跟动态

对于杉达信息科学与技术学院的学子而言,改变似乎是悄然发生的。有一天,“专业英语”课上突然来了一名外籍教师,不仅开启全英文授课,还将学生课上的每一次发言、课后的每一份作业都作为期末总评的依据。

原来的“水课”不“水”了,学生却“吓”哭了,这门课第一学期就有近三分之一学生挂了科。“学生们叫苦不迭,但我们没有动摇。”信息科学与技术学院院长陈瑛说,原来,当年信息学院组队到华钦科技进行毕业生工作情况调研,对方毫不避讳地指明,毕业生英语运用水平不过关。

若想培养应用型人才,改变,首先要从课堂教学开始。果不其然,这届学生踏上工作岗位后,在英语运用水平方面丝毫不输名校毕业生。

打造以市场需求为导向的“杉达版”教学大纲,信息学院积极深化校企合作。“企业提出需求,教师消化内容,整理教材大纲,融入实践项目。”陈瑛说,在此基础上,华为ICT学院、华钦金融IT学院、曙光大数据学院应运而生。数据显示,信息学院超过30%的老师来自企业一线。

国际医学技术学院则一开始便采取“订单式”培养模式,与仁济医院、上海儿童医学中心、上海市儿童医院三所教学医院,开展“全过程全方位”的紧密型校企合作。“通过开办‘仁济护理试点班’和‘儿科护理试点班’,用人单位招生-培养-就业全程参与,双方共同参与招生面试,共同研讨构建培养方案,共同面对学生授课,共同介入学生就业。”国际医学技术学院院长徐燕直言,这种直接合作的方式让学院能够清晰明知企业的所需所求,在应用型人才培养上也有章可循,事半功倍。

缩短岗位适任周期,将课堂搬进用人单位

“应用型人才培养的必由之路,必须由学校与用人单位双方合作完成。”徐燕来到杉达的原因很简单,实现自己的教育理念,培养一批“到岗即能上手”的护理人才。

“护理学是实践性、应用性非常强的学科,然而我国护理本科教育长期沿用‘基础课-专业课-临床实习’三段式培养模式,积弊深重。”她任职后的第一步,便是大刀阔斧地改革教学模式,从原先的“先理论后实践”转变为“边理论边实践”。

从学生大一开始,便有意识地增加他们在医院的临床实践时间,从每月一天逐渐增加到每周一天、每周两至三天,直至最后的毕业综合实习,做到理论与实践无缝衔接。

“我们还和仁济、儿中心等共建临床护理实训室。”徐燕介绍,目前学院已建成“杉达-仁济危重症模拟实训中心”“杉达-仁济综合护理实训中心”和“杉达-儿中心护理实训室”,为未来“临床护理实践共同体”建立奠定了坚实基础。

对于上海杉达学院时尚学院而言,改革之路走得更彻底。这个由上海杉达学院和东方国际集团(原“上海纺织控股(集团)公司”)合作创办的平台学院,已迈入产教“深度融合”的快车道。特色专业“服装与服饰设计”大二至大四学生直接将课堂搬进了东方国际集团下设的上海国际时尚教育中心。

多年来,校企双方的深度合作,让时尚学院副院长张宇姮愈发感到,校企双方对高校应用型人才的培养、目标和方法的认知差距在逐步缩小。校企双方在合作过程中,通过频繁地交流,在应用型本科院校和人才培养定位与错位竞争发展等方面逐步达成共识。“学生能成为企业想要的人才,企业能收获得力干将,这是双赢”。

从“被动”到“主动”,校企合作之路更加顺畅

校企合作是否成功,就业率是显著的评判标准,上海杉达学院交出的成绩单无疑是令人满意的。

“我们历届毕业生就业率100%,专业对口就业率98.5%,三级甲等医院就业率85.3%。”徐燕很自豪,国际医学技术学院出去的毕业生,以“专业思想稳定、沟通能力强、操作技术好”普遍受到用人单位欢迎。任职于新华医院的上海杉达学院2016届护理系毕业生朱升琦更是在疫情期间,逆行武汉。这个90后小伙,用稚嫩的肩膀扛起了患者的生与希望。

上海市护理学会理事长翁素贞曾高度评价,“杉达学院汇聚了上海护理界的专家,对人才的爱护令人感动;杉达培养出的学生令人印象深刻,这是校院合作在护理领域中最好的榜样。”

优秀的毕业生们也让杉达在业界的名声越来越响,更多企业纷纷找上门寻求合作。在校企合作中,杉达从初期试水时的“被动”,成为更加“主动”的角色。

“目前已有不少企业早早为2021届学生开出就业岗位,其中不乏绿地集团、高知特资讯技术公司等知名企业。”尝到校企合作“甜头”的陈瑛也对信息学院学子们的未来做出了更宏伟的规划,“希望他们经过四年培养都能拥有五‘力’:竞争力、执行力、适应力、爆发力、想象力,成为企业的中流砥柱。”




阅读次数: 278
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读