当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
【文汇报】产教融合,为应用型人才培养探新路
发布时间: 2020-11-20  
  来源: 文汇报    作者:    责任编辑: 樊丽萍  

原文链接:

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20201120/380772.html


经过28年来的建设和发展,上海杉达学院依托民办高校体制机制灵活创新的优势,走出了一条应用型人才培养的新路。今年,护理学、计算机科学与技术、金融学、酒店管理等4个专业入选2019年度教育部“双万计划”省级一流本科专业建设点。

从建校之初,上海杉达学院就带着产教融合的基因,紧随社会发展对应用型人才的需求变化,优化学校专业结构,同时构建了重视实践创新能力培养的全新教学体系。校长陈以一表示,学校着眼未来人才需求,在与企业深度合作的实践中不断探索创新培养模式,致力于为社会和企业培养“靠得住、留得下、用得上”的应用型人才。

主动拥抱新经济、新技术、新产业,更好服务地方经济发展

从多年来的实践中,上海杉达学院不但已经形成了一套行之有效的校企合作办学经验,也在不断探索产教深度融合育人新模式。

敏锐捕捉新经济、新技术、新产业的快速变革,学校积极适应产业结构调整升级,陆续在各专业开展本科应用型专业改革。根据护理人才需求变化和上海重点发展专科护理要求,国际医学技术学院护理系于2016年增设儿科、危重症护理等分科领域适任护士培养方向,为临床输送相关方向紧缺人才260人,部分缓解了行业紧缺人才的供需矛盾。比如,瞄准数字化驱动的时尚行业转型,传统服装企业转型升级急需人才,2018年,学校新设的时尚传播新专业开始招生,并成为全国第一个开设该专业的高校。又如,面向现代航空服务业的蓬勃发展,2019年,机电工程专业下新设的民航机务工程方向首批招生30名,和江苏镇江的无国界航空集团围绕航空服务业、机场维护和服务保障工作定向培养。

“十三五”期间,学校增设14个本科新专业、停招3个无优势专业;新设软件工程、食品质量与安全、机械电子工程、建筑电气与智能化、数据科学与大数据技术等5个工科专业,增强了学校服务地方经济发展的技术能力;围绕上海国际大都市对教育与时尚人才的需求,在全国率先设立卫生教育、时尚传播等行业特色鲜明的新兴复合型专业。依托优势学科专业,学校设立教改实验班,推进卓越人才培养。

华钦公司负责人走进课堂,为学生讲解金融IT知识。

紧随行业发展深化校企合作,加强实践创新能力培养

紧随行业前沿发展,学校课程设置灵活调整,由企业骨干和学校老师合作主导教学。比如,学校和华为合作办学,由华为提供完整的职业认证要求,企业工程师与学校老师共同开发课程并担任辅导老师,学生没毕业前就能参加华为职业资格认证考核,通过初级任职资格的达80%,其中部分优秀学生甚至能通过中级认证资格,有本科毕业生仅用两三年就升为项目经理。近几年,信息科学与技术学院联合华为、华钦、中科曙光等行业翘楚,通过共建行业平台学院、共商专业建设方案、联合推进教学课程改革、联合共建师资队伍、协同应用科研和社会服务等做法,探索出一条面向行业发展的应用型信息技术人才培养模式。

校区就是产业园区,课堂开在工厂车间,学生从一进校就身处行业企业聚集地,专业能力培养直接对接企业需求。比如,学校沪东工学院与上海沪东造船集团联合办学,由企业提供教室、大量机床等实训设备,机械、电子等本科专业的操作实习也在这里进行。学校和东方国际集团合作成立时尚学院,高年级学生直接进入企业园区学习,由企业提供最新设备、技术人员辅导。学校与排名全球首位的万豪国际集团联合组建“万豪酒店管理学院”,万豪集团全球范围内的所属酒店皆可作为学生实践教学基地,开展全周期岗位实习,实现师资共享、资源共享、平台共享、标准共享等。

毕业后,杉达学生在岗位上手快、适应力强等常常得到用人单位的好评,而这离不开学校着力构建的实践创新能力培养体系。学校加强实验实践教学体系的改革,增加实践学分比例,鼓励学院开设独立设置的设计性或综合性实验。学校和企业共同设计课程体系,共同探讨教学内容。企业的职业培训也渗透于教学中,将理论知识培养体系、实践能力培养体系和职业创业素质训练体系有机结合。学校建立了基于BPO的商科类专业综合实验教学中心、信息科学与技术综合实验教学中心等多个实验教学中心,为学生的校内实验和实践活动创造了坚实的基础。

第36个教师节之际,学校召开教师座谈会,强调践行师者初心,育人育才报国

打破传统专业界限,培养面向社会和职场的应用型人才

眼下,学校正在制定2021版的人才培养方案,要求各专业之间打破界限,结合实际开设跨专业课程,每个专业学生都需要选修若干门其他专业课程。比如设计类、艺术类专业和工程类、健康类等专业结合,老年护理和康复专业所用到设备和所处的工作环境需要专业训练,不单单靠护理康复专业人才解决问题,也需要产品设计和环境设计专业人才。又如,胜祥商学院和教育学院酝酿合作开展家庭教育方向人才培养,未来的教育行业工作者不一定都进入学校,他们同样需要商业、财务、管理等专业背景知识;国际医学技术学院则着眼未来家庭护理的广阔前景,未来个体服务中法律意识也很重要,考虑和法律专业联合开课。

目前,学校专业结构面向服务业为主,也正着力培养学生面向数字经济、数字技术的素养能力。比如,学生的计算机课程不再是简单的办公软件操作,加入新兴计算机软件实践技能训练、编程语言训练,并结合各专业课程升级改良。陈以一认为,应用型人才不仅是掌握某种既有专业技能的人,更重要的是面向社会和职场未来变化的人才。培养过程不局限于学校教授的知识,更重视创造各种机会锻炼学生的综合素质,因此,学校大部分毕业生都能具备积极的态度和心理,走上工作岗位后往往能迅速适应环境。

近三年,本科学生就业率保持在97%以上。从2019年毕业生的就业去向看,中小企业占70.88%、三资企业占11.09%、国有企业占10.40%,其余大部分集中在医疗、教育和党政机关等事业单位,占7.16%。从就业地域和流向看,长三角地区就业占89.77%,符合服务长三角应用型人才的培养目标。




阅读次数: 255
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读