当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
规划与科技处召开国家自然科学基金项目申报预备会
发布时间: 2020-11-23  
  来源: 规划与科技处    作者:    责任编辑: 史强  

为了提前谋划国家自然科学基金项目的申报准备工作,1118日下午,规划与科技处召开国家自然科学基金项目申报预备会。会议邀请了同济大学科研管理部副部长刘春教授进行政策解读与申报指导。校长陈以一在会上讲话,相关学院科研主管领导及部分教师参加会议,会议由规划与科技处处长李广主持。


刘春从深入推进基于科学问题属性的分类申请与评审、拓展基础研究多元投入、优化重大类型项目立项机制、试点实施原创探索、推进人才资助体系升级计划、持续优化项目管理、持续规范资金管理、完善成果应用贯通机制、持续开展绩效评价、加强依托单位的管理等方面对国家自然科学基金项目进行政策解读,并从“2021年度项目指南”“科学问题属性”等要点对申报工作提出具体建议。

对于如何撰写申报书,刘春指出,要扎实做好科研基金申请前的准备工作。切实凝练好科学问题、明确研究思路、认真查阅参考文献,申报书每个部分的撰写都要明确要求和目的。他说,撰写申报书就是要讲好故事,回答好“为什么做”“做什么”“怎么做”三个问题。项目的选题原则要注重研究价值、对科学的实际贡献以及创新性、可行性、科学性。同时,他对申请书摘要、立项依据、研究目标、研究方法等方面对申报书撰写给予具体指导。他强调,要遵循学术伦理与道德规范,重视原创性研究,注重研究的逻辑关联以及研究方法和理论的创新。

陈以一在讲话中指出,推进国家自然科学基金项目申报是创设良好教学生态、研究生态、学术生态的催化剂。科学研究与应用技术有紧密关系,在学校办学定位的统领下,提高科学研究水平对提升应用型办学水平很有帮助。工程研究、应用研究与科学研究有相通之处,提高科研能力对教师个人成长发展、能力水准提升均有益处。申报过程中经历尝试磨练,逐渐克服困难,最终会收获成果。学校在推进两级管理的过程中,将在教师工作量考核与认定、优化机制结构、配套政策上予以支持。

李广表示,学校后续将进一步研究项目指南,与学院共同商议研究领域,根据学院需求一起解决项目申报中的问题。会上,与会人员就研究方向、组建团队、联合申报等问题进行互动交流。




阅读次数: 226
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读