当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  图片新闻  
教育学院举办第三届“朗读者”经典诗文朗诵大赛
发布时间: 2020-11-26  
  来源: 教育学院    作者:    责任编辑: 倪春昳  

1125日晚,由教育学院主办,校语言文字委员会、校团委协办的第三届“朗读者”经典诗文朗诵大赛在综合楼大礼堂举行。经过激烈的角逐,张泽龙获古典组一等奖,罗凌慧获现代组一等奖。副校长娄斌超、党委副书记陈暐出席并为获奖选手颁奖。

大赛邀请了国家级普通话水平测试员、上海市语言文字水平测试中心朗诵指导专家田奇蕊,校党政办公室主任、党委宣传部部长吴秋耘,教务处处长蒋凤瑛,校团委副书记戈菲,对外汉语系主任陈慧忠担任评委。学生教育处处长仲伟霖,教育学院院长范剑华出席活动。

经过初赛,共有12名选手进入决赛。比赛分为古典组和现代组,每个组别都评选出一、二、三等奖和优胜奖。大赛主要从立题立意、语音面貌、作品理解感受、语言表现力、舞台风貌等方面进行评分。最终,张泽龙获古典组一等奖,黄智超获古典组二等奖,杨光茂获古典组三等奖,顾文悦须易依许一玄获古典组优胜奖;罗凌慧获现代组一等奖,雷雨婷获现代组二等奖,顾家辉范逸迎获现代组三等奖,吴凌远、王欣鹏获现代组优胜奖。

舞者们身着红色长裙一曲配合音乐《礼仪之邦》纷飞起舞,正式拉开了第一篇章“国风雅韵”古典组比赛的序幕。6位选手身着经典服饰扮相,伴随朗诵内容时而慷慨激昂,时而忧思神伤,动情演绎了《梦游天姥吟留别》《谕中原檄》《春江花月夜》《兵车行》《阿房宫赋》《赤壁赋》等经典诗文选段。二人情景短剧《理想的花朵》开启第二篇章“砥砺前行”现代组的比赛。6位选手结合时代背景,真挚演绎了《雪落在中国的土地上》《谢谢你们,生命的摆渡人》《不朽》《匆匆》《我的心》《姥姥,我想你了》等作品,有的歌颂“最美逆行者”,有的讲述感恩亲情,获得阵阵掌声。

评委点评环节,田奇蕊多次用“震撼”、“精彩”、“难忘”形容本次比赛。她说:“每一位选手的背景精美别致,可见赛前做了精心准备。比赛过程中,选手不仅做到了全程脱稿,并且把握住抑扬顿挫,气息转换。今天的参赛篇目都是经典中的经典,在我心中,同学们的演绎可以说是对经典作了升华和再创造。”

今年,“朗读者”经典诗文朗诵大赛紧跟时代主题,结合学院专业特色,在赛制、选题方面严格把关。初赛吸引了200余人报名,参赛选手根据组别进行自选经典文学作品和必选中小学语文课文进行展示,通过朗诵具有时代精神、革命精神、中国精神、抗疫精神的诗文篇章,展现青春向上、勇于拼搏、勇担使命的青年风采。

摄影:张蕙雯、潘嘉韵、苏奕辰、苏炜蔚




阅读次数: 191
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读