当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
袁桂娟荣获2020年“全国民办高校优秀辅导员”称号
发布时间: 2020-12-07  
  来源: 学生教育处    作者:    责任编辑: 倪春昳  

近日,第六届全国民办高校辅导员高峰论坛暨2020年全国民办高校优秀辅导员颁奖典礼在浙江省杭州市举行。经我校申报,全国民办高校学生工作者联席会评审,胜祥商学院辅导员袁桂娟荣获2020年“全国民办高校优秀辅导员”称号,她的论文《高校辅导员作为大学生健全心态培养的“第三者”角色功能探索》荣获2020年全国民办高校辅导员优秀论文评选一等奖。

工作五年来,袁桂娟作为辅导员能够走进学生内心,成为学生的人生导师和知心朋友,得到学生的支持、理解、信任和肯定,是因为她始终不忘自己担任辅导员的初心和使命,全心全意服务学生。在学生教育工作第一线,她坚持“立德树人、三全育人”的教育理念,为每个学生建立个人电子档案,每学期更新信息;每周与学生谈话,及时把握学生思想动态;每月开展主题班会和团日活动,注重班级建设和学生干部培养。今年,她所带的6个班级中,有3个班级获得校级先进班级、2个班级获得校级优良学风班、1个班级获得红旗团支部。工作期间,袁桂娟带过的三届毕业班平均就业率在98%以上。

为了提高自身技能,更好地服务学生,袁桂娟努力学习业务知识,积极参加各类培训,考取上海高校心理咨询师(中级)证书。在日常工作中,她运用心理学相关技巧,为家庭经济困难的学生、学习动力不足的学生、存在心理问题的学生建档,与学生家长和任课教师沟通,根据学生性格开展个别跟踪教育。作为《思想道德修养与法律基础》《职业生涯规划》两门课的任课教师,她通过课程育人的方式让学生在课堂展示中将规划理念付诸实践;担任创业指导老师,通过实践育人的方式鼓励学生申报创新创业项目,提高学生的实践能力。袁桂娟注重思想政治教育理论研究,把理论知识与工作实践相结合,拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,公开发表了《自媒体时代下民办高校学生党员再教育的顶层设计》《高校辅导员作为大学生健全心态培养的“第三者”角色功能探索》 《职业生涯课程教育提升就业质量研究——发挥辅导员的“浇灌”》三篇论文。

由于学生管理工作能力突出,她同时担任了胜祥商学院组织员和第二党支部书记,创立“商院党员总站”公众号,在线上分享学生入党情况,借助新媒体力量开展思政教育;担任校工会小组长,为学院教职工领取物料,传达工会精神。她说,“我要以行政工作为抓手,增强服务意识。”。袁桂娟曾两次荣获“上海杉达学院优秀辅导员”和“上海杉达学院优秀员工”称号,她表示,荣誉是对过去的肯定,也是对未来工作的监督。我将不忘初心,砥砺前行,在以后的工作中继续为学生成才成长提供服务,为学校发展壮大贡献力量。

论坛上,袁桂娟作为民办高校辅导员代表分享了自己的工作经验和心路历程。本次论坛由全国民办高校学生工作者联席会主办,来自全国215所民办高校的430余名学生工作专家、民办高校学生工作主管领导、学生处长及骨干辅导员参加。论坛期间,我校代表与来自全国各高校的代表积极沟通、交流,为我校学生工作及辅导员专业化、职业化发展收集了建设性意见。




阅读次数: 395
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读