当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
胜祥商学院连线德国专家作讲座
发布时间: 2020-12-09  
  来源: 胜祥商学院    作者:    责任编辑: 吴知博  

新冠疫情对人类、社会、产业、经济等各方面产生重大冲击,对各级政府、企业都提出新挑战。如何认识和应对疫情冲击带来的经济影响是值得深入研究的课题。124日,胜祥商学院特邀德国黑森州经济促进局亚洲业务处处长安德烈亚斯·达姆劳和黑森州经济、能源、交通、州发展部处长诺伯特·诺森开展“疫情冲击对经济的影响及应对策略——德国视角”主题讲座。

本次讲座采取线上线下融合的方式,得到了德国黑森州中国合作促进中心办公室和黑森州经济、能源、交通、州发展部合作伙伴办公室的大力支持。会前,胜祥商学院院长陈伟忠对本次讲座的背景做了介绍

安德里亚斯·达姆劳负责黑森州的外国直接投资咨询业务以及国际商务活动,协调黑森州的经济促进网络。他针对疫情对德国中小企业的影响,从宏观经济与全球贸易一体化视角,基于数据和事实进行深入分析。对比疫情在各国的蔓延趋势、疫情前后的GDP增长率变化,他解读了国际货币基金组织对全球经济的预测、全球中小企业破产数量现状及趋势、英国脱欧对欧洲投资者的影响,结合德国黑森州的跨国企业发展现状及特色优势、疫情下德国产业和经济的影响,对区域生产与全球供应链进行对比,并分析了德国中小企业在疫情后的贸易投资趋势。诺伯特·诺森负责亚太和非洲市场的对外贸易、选址政策以及展会业务,还负责与国际组织、大学和研究机构的合作。他从疫情对德国经济的挑战及政府的应对措施方面开展了全面解读,包括政府的干预措施、德国经济专家理事会的预测、国家的融资政策、疫情下的临时津贴补助、欧盟措施、与中国在供应链方面的经济合作,并总结了疫情下的创新策略和发展趋势。

最后,胜祥商学院靖超教授、葛迅教授分别就疫情下如何解决中国和德国中小企业在疫情下的共性和个性问题以及合作的机遇,政府的税收变化如何影响政府财政收入和收支平衡问题,以及预测的疫情后经济增长趋势是否取决于政府对疫情的干预刺激政策还是源自于行业及其他的创新发展升级效应等问题与两位嘉宾进行了进一步探讨。同学们就疫情下全球环境的变化对未来中德关系产生的影响等方面进行提问。两位主讲人都表示,未来要更好地促进两国的合作与交流,特别要增进当代大学之间的校际合作,通过青年学者的互通交流,促进两国文化的理解与包容,从而促进产业和企业发展以及经济增长,达到互惠共赢。

摄影:吴蒙迪




阅读次数: 280
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读