当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  讲座报告  
多元文化交融下的现代教育反思
发布时间: 2020-12-15  
  来源: 欧美同学会杉达分会    作者:    责任编辑:  

主 题:多元文化交融下的现代教育反思

时 间:2020年12月23日(周三)13:00-14:30

地 点:三创中心

主 讲:陆建非  教授

主讲人简介:陆建非,上海师范大学外国语学院教授。上海师大天华学院党委书记。上海师大非物质文化遗产传承研究中心主任、《非遗传承研究》主编。中国陶行知研究会副会长兼高等院校工作委员会主任、上海市欧美同学会常务副会长兼留美分会会长、中国跨文化交际研究会上海分会会长、上海市政府面向未来30年上海发展战略公众咨询委员会专家委员、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)特聘专家等。

主要内容:逆全球化思潮和单边主义在搅局,但全球化和信息化依然是当今世界发展的两个显著特点。世界经济的竞争与合作,政治的分化与重组,文明的冲突与融合,无时不刻地在发生变化。在这一时代背景下,多元文化主义成为西方文化研究领域中的重要话语,在很大程度上左右着西方国家公共政策(特别是教育公共政策)的价值选择和路径走向。多元文化主义源于西方,但其影响并不仅限于西方。对已经基本形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局的中国及中国教育来说,多元文化将我国当代教育发展置于全球的文化与政治格局中,我们既面临世界范围的激烈竞争而又恰逢难得的发展机遇,如何采取一种批判和自省的立场,在比较、质疑与反思中理性地借鉴多元文化交融的理念,纳其精华,为我所用,促进中国当代教育事业的发展,是值得深思的课题。

主 办:欧美同学会杉达分会




阅读次数: 227
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读