当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  图片新闻  
我校举行2020年辅导员素质能力大赛
发布时间: 2020-12-11  
  来源: 学生教育处    作者:    责任编辑: 吴知博  

1210日,我校举行2020年上海杉达学院辅导员素质能力大赛。经各学院推荐,共有15名辅导员参加比赛,经角逐,胜祥商学院赵田田、管理学院陈佳获一等奖。校党委副书记陈暐出席活动并致辞。来自兄弟院校的特邀专家和我校相关职能部门负责人担任评委并颁奖。

大赛分理论宣讲和谈心谈话两个环节。在理论宣讲环节,选手们结合自己的工作实践和理论研究,就理想信念、浦东开发30周年、劳动精神等主题进行宣讲,展示辅导员的素养与风采。马克思主义学院党总支书记俞刚在点评中指出,辅导员作为高校学生日常思想政治教育和管理工作者,应该注重理论宣讲的政治性、理论性、政策性、导向性,在宣讲过程中,向学生讲清楚“是什么?为什么?做什么?”,在平时加强理论学习以及理论阐释能力。在谈心谈话环节中,各位选手以情景模拟的形式展示辅导员过硬的专业素养和坚实的业务能力。东华大学旭日工商管理学院校友主管、2018年上海市辅导员素质能力大赛一等奖获得者丁伟进行总结点评。他指出,辅导员谈心谈话的关键是迅速破题,掌握话语主动权,懂得倾听、及时认同,善用解决问题的谈话技巧。在谈话过程中,需要具备一定的心理疏导能力和与学生交流沟通能力,了解学生不同的实际情况和情感特点;其次,储备自己工作职责范围内的相关知识,结合同学提出的问题本身给出一些实招和建议;最后,辅导员在大是大非前要立场坚定,不能含糊其词。

根据两项总成绩,最终评选出胜祥商学院赵田田,管理学院陈佳获一等奖;胜祥商学院曾志嫘,嘉善光彪学院朱雪,管理学院王晓琼获二等奖;嘉善光彪学院李正娟,外语学院翟雯雯,信息科学与技术学院刘珍珍,机电工程学院王清获三等奖;信息科学与技术学院邱雨,国际医学技术学院张馨予、王刚,艺术设计与传媒学院谈晓静,沪东工学院孙青,教育学院郑佳雯获优胜奖。

大赛最后,陈暐在讲话中对提升辅导员素质能力提出建议和希望。他指出,一是把握高校辅导员工作中的“时”,做到因事而化、因时而进、因势而新,树立责任意识,全面落实高校立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是把握辅导员工作的“度”,掌握好力度、尺度和温度,引领学生明大德,走正道。三是把握辅导员工作的“效”,增强实效、深入人心。思想政治教育工作应当分类施策,创新学生管理模式,通过看得见、摸得着、抓得住的方式取得扎实的效果。

此次辅导员素质能力大赛作为我校“2020年度辅导员队伍建设月”系列活动之一,是我校为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神引,切实加强高校思想政治工作队伍建设,努力提升队伍的素质能力和工作质量的一项重要举措。本届大赛严格对标省赛标准和要求,选题紧跟时代热点,旨在以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,进一步提升了我校辅导员的理论水平、专业素养和综合能力,促进了辅导员队伍专业化、职业化发展。




阅读次数: 10
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读