当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  图片新闻  
我校举办“认真学习‘四史’,探索建党历程”讲座
发布时间: 2020-12-16  
  来源: 马克思主义学院    作者:    责任编辑: 吴知博  

129日,为深入推进“四史”学习教育,我校邀请上海市中共党史学会会长忻平教授作题为“认真学习'四史',探索建党历程”讲座。校党委理论学习中心组成员徐晋忠、陈暐以及党委各部门、党支部书记等参加学习。讲座由马克思主义学院院长邵龙宝教授主持。

忻平围绕当下学习“四史”的必要性,党史从上海开始,学习党史、新中国史必须坚持党性和科学性原则三个方面展开。他认为,党史、新中国史是党科学判断历史方位的基本依据,历史关键时刻学习党史是中国共产党行之有效的重要经验,新时代学习党史是全党加强思想武装的迫切需要,当前形势下更应借鉴历史经验以积极应对世界“百年未有之变局”,因而要把学习“四史”作为牢记党的初心和使命的重要内容。关于“党史从上海开始”,他讲述了党在上海诞生的过程、上海对于党中央的重要性,他认为上海应把丰富的红色资源作为主题教育的生动教材,引导广大党员、干部深入学习“四史”,从而坚定初心与使命。关于学习党史、新中国史必须坚持党性和科学性原则,他强调,要学会历史思维,培养历史眼光,把握历史的主题和主线、主流和本质;坚持历史的连续性,科学把握历史规律;科学评价党史人物和事件,注意历史必然性和偶然性关系。他引用习近平总书记的相关论述,认为研究“四史”必须坚持马克思主义唯物史观、坚持实事求是原则,避免人为割断历史,对历史人物的评价应放在其所处时代和社会的历史条件下去分析。

最后,邵龙宝表示,忻平教授的讲座旁征博引、史论结合,强调了学习“四史”的必要性和重要性,提供学习的原则、思路和方法,对广大教师具有重要启发意义。

摄影:史强




阅读次数: 25
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读