当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
胜祥商学院召开领航学院课程思政建设总结交流会
发布时间: 2021-01-12  
  来源: 胜祥商学院    作者:    责任编辑: 吴知博  

20201230日,胜祥商学院召开领航学院课程思政建设总结交流会。我校党委副书记陈暐出席会议。会上,上海理工大学本科生院副院长、教务处副处长宇振盛,上海立信会计金融学院金融学院副院长刘晓明介绍课程思政建设经验做法。会议由胜祥商学院党总支书记陈敏云主持。


首先,领航团队负责人陈淑贤介绍总体情况,分析开展课程思政过程中对学生的教学成效和存在的问题等情况,总结24门精品改革领航课程的建设成果。 胜祥商学院院长伟忠表示,学院高度重视学院课程思政建设工作,希望教师团队继续努力,形成学院课程思政特色。

宇振盛详细介绍了上海理工大学作为上海高校课程思政整体改革领航高校的建设经验。他说,学校建立了校党委统筹协调、职能部门协同联动、院系主导推进、教师具体落实的工作格局,确保了顶层设计的系统性和可操作性。从修订培养方案就开始设计思政元素内容;通过修订教学大纲,融入课程思政内容;在专业课程中试点应用能力达成矩阵;形成师生互动的良好机制,系统地构建课程思政建设和实施的完整体系。刘晓明介绍了上海立信会计金融学院金融学院作为领航学院课程思政建设的经验,他提出“思想引领、重点突破、以点带面、全面推动”的建设方针,通过与党建工作相结合、“三全育人”相结合、学科专业建设相结合等,全面推进专业课课程思政的实施。

陈暐在讲话中肯定了胜祥商学院在领航学院课程思政建设方面这一年的工作。他要求学院进一步深刻领会推进课程思政工作的战略意义,结合学院发展定位和人才培养目标,以“十四五”发展规划编制为契机,不断提升立德树人成效。在课程思政建设上凝练特色,突出成效,扩大课程思政建设的辐射面,拓展课程思政建设的高度和深度,形成更为全面的课程思政建设体系,推进学院、学校事业高质量发展,为课程思政改革贡献学院的智慧和方案。

会上,陈淑贤、于洁、唐树源等三位教师代表分别从课程思政教学实践、团队建设、领航学院工作开展的角度分享了自己的思考、经验和体会。学院课程思政建设团队教师及相关部门代表出席会议。

摄影:吴蒙迪




阅读次数: 130
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读